Размер:
Цвет:

В Ханты-Мансийске обсудили задачи региональной цифровизации спорта

16.06.2021

Внедрение цифровых технологий в сферу спорта обсудили сегодня, 16 июня, в окружном центре, где проходит международный IT-Форум с участием стран БРИКС и ШОС. Круглый стол на эту тему был организован совместно с Министерством спорта Российской Федерации.

Во встрече приняли участие член Совета Федерации Эдуард Исаков, заместитель директора Депспорта Югры Софья Конух, заместитель председателя комитета по физической культуре и спорту Санкт-Петербурга Андрей Хорт, генеральный директор АО «Мой спорт» Андрей Марков, заместитель директора по цифровым технологиям Федерального центра подготовки спортивного резерва Дмитрий Репин, директор центра компетенций и бизнес-решений Фонда «Национальное интеллектуальное развитие» Александр Губарик.

В режиме онлайн к обсуждению присоединились заместитель директора Департамента цифровой трансформации Министерства спорта РФ Андрей Хохлов и министр физической культуры и спорта Свердловской области Леонид Рапопорт.

Открывая встречу, Эдуард Исаков отметил, что в стратегии развития физической культуры и спорта России цифровая трансформация является одним из приоритетных направлений развития.

«Сегодня цифровые технологии активно внедряются в спорт, мотивируют граждан приобщаться к активному образу жизни. «Умные» вещи, мобильные приложения становятся неотъемлемой частью быта. Они помогают организовать режим дня, правильное питание, эффективные индивидуальные тренировки и многое другое. Задачей спорта является решение вопросов национального значения. Таких, как увеличение продолжительности активной жизни. Цифровые инструменты позволяют отвечать на многие вопросы. Например, о том, как современному человеку экономить время на поиск товаров, продавать свои услуги, знания, компетенции и другие. Во время пандемии коронавируса единственной возможностью заниматься спортом был онлайн. Благодаря «цифре» тренеры могли проводить занятия и следить за своими учениками, фиксировать их результаты. Хотя ещё 10 лет назад это было немыслимо», - сказал Эдуард Исаков.

В ходе беседы эксперты обсудили реализацию ведомственной программы цифровизации, переход от отчетности к аналитике и управлению данными, цифровые сервисы и инструменты в области физической культуры и спорта.

Напомним, Югра стала одним из 6 пилотных регионов, выбранных для опытной эксплуатации разрабатываемой сейчас государственной информационной системы «Единая цифровая платформа «Физическая культура и спорт». Кроме того, в нашем регионе есть и свои наработки по цифровизации спорта. С мая 2019 года автономный округ приступил к созданию Информационно-аналитической системы подготовки спортивного резерва.

Опытом работы в этом направлении поделилась заместитель директора Депспорта Югры Софья Конух.

«На данный момент, насколько я понимаю, аналогов нашей информационно-аналитической системе в России нет. Такие нововведения используют больше за рубежом в профессиональном спорте для предотвращения травматизма. Нам нужно настроить именно многолетний процесс подготовки спортивного резерва. При этом, мы не заставляем тренеров действовать по шаблону. У каждого свой индивидуальный подход. Наша система - это инструмент, который создает опорную модель, которая обоснована научно, а затем каждый работает по своим методам. Много споров у нас было, нужен ли блок питания - оставлять его на уровне сборной или нет. Но, как инструмент образования, наша система тоже работает. И тренеры, и родители смотрят туда, считают калории и решают, на какой стадии нагрузки, что для ребенка лучше приготовить: Например, когда ему лучше пасту съесть, а когда овощной салат. Это ещё одна важная функция нашей системы», - сказала Софья Конух.



Возврат к списку

Для улучшения работы сайта мы используем файлы cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы даете согласие на работу с этими файлами. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера. Пожалуйста, ознакомьтесь с политикой в отношении обработки персональных данных.