Размер:
Цвет:

Дан старт Чемпионату Югры по лыжным гонкам

20.11.2020

Центр зимних видов спорта им. А.В. Филипенко постепенно возвращается к привычной жизни. В августе здесь возобновили свои тренировки спортивные школы Ханты-Мансийска, в октябре на первый снег приехали лыжники и биатлонисты со всех уголков России, провели контрольные тренировки сборные страны по лыжным гонкам и биатлону. 19 ноября знаменитый на весь мир биатлонный центр принял Открытый чемпионат Югры по лыжным гонкам.

Принять участие в нем приехали 50 лыжников из Нефтеюганска, Сургута, Сургутского района, Ханты-Мансийска, Когалыма, а также Нового Уренгоя. Спортсмены выявляли сильнейших в гонках свободным стилем. Женщины преодолевали дистанцию в 5 км, юноши соревновались на 7,5 км.

Перед стартом участников приветствовал вице-президент Федерации лыжных гонок Югры Сергей Крянин. «Безусловно, ограничения есть, но мы все их соблюдаем. Тем более, лыжные гонки — это тот вид спорта, которым занимаются на открытом воздухе. Кстати, специалисты говорят, что продажи лыжной экипировки даже возросли в пандемию, — отметил Сергей Крянин. — Эти соревнования покажут, в каком состоянии спортсмены вышли из периода самоизоляции. Подготовительный сезон у лыжников проходил довольно сумбурно, определенные накладки с некоторыми тренировочными мероприятиями были. Но главное в том, что у ребят есть желание не прекращать работать и реализовывать свой спортивный потенциал».

У женщин лучшее время показала представительница Сургутского района Аида Баязитова с результатом 13:07.2. «Серебро» соревнований завоевала Анастасия Трифонова из Ханты-Мансийска (13:07.4), уступившая победительнице всего 0,2 секунды. Замкнула тройку призеров Ольга Еремина, пробежавшая дистанцию за 13:44.9.

В мужской гонке лучшее время показал Рифат Сафиуллин из Сургутского района, финишировавший с результатом 16:36.1 и оставивший соперников далеко позади себя. Второе место у Ильи Мулина с результатом 17:07.3. Третьим стал Константин Мочалов, уступивший победителю 56.7 секунд. Оба спортсмена представляют Ханты-Мансийск.

«Мне самому было интересно, как я пробегу. На фоне того, что я недавно перенес грипп, я боялся, что болезнь могла ударить по мышцам. Тем не менее, удалось побороться, да и в целом я доволен своим самочувствием. Думал, будет хуже. Я недавно устроился работать тренером, буду тренировать других, но и сам хочу продолжить выезжать на некоторые взрослые старты. Конечно, сейчас отменяется и переносится много соревнований, нам, спортсменам, остается только готовиться и надеяться, а там — как получится. Все-таки, не все зависит от нас», — поделился впечатлениями от гонки и планами на сезон Рифат Сафиуллин.

Источник: ЮграМегаСпорт



Возврат к списку