Размер:
Цвет:

Югра – лидер Уральского федерального округа по развитию самбо

03.10.2019

Рабочее совещание по вопросам развития самбо в Югре провел главный федеральный инспектор по Ханты-Мансийскому автономному округу Андрей Руцинский.

Мероприятие было посвящено исполнению распоряжения президента России «О мерах по поддержке и развитию самбо».

Отметим, что на заседании регионального правительства сегодня, 3 октября, была озвучена информация о поддержке и развитии в округе этого вида спорта.

Так, профильным департаментом физкультуры и спорта утверждены приказы о проведении 44 физкультурно-спортивных мероприятий различного уровня. Окружная федерация самбо с участием представителей муниципалитетов провела ряд практических конференций по реализации федерального проекта «Самбо в школу».

По словам заместителя директора департамента физической культуры и спорта Югры Софьи Конух, в регионе в 2019 году произошел прорыв – к проекту подключили сразу 10 школ. Всего теперь участниками проекта являются 12 образовательных организаций. Но ожидается, что вскоре их количество увеличится до 16.

Благодаря проведенной работе, в регионе функционирует 47 секций самбо, насчитывается 49 тренеров. С участием югорских спортсменов проведено свыше 50 мероприятий по популяризации этого вида спорта.

«Если мы такими темпами продолжим развивать этот вид спорта, то вскоре самбо по популярности может опередить дзюдо. Важно рассказывать жителям округа об этом виде спорта, популяризировать его», – сказала Софья Конух.

«Мы обязаны создавать все необходимые условия, оказывать всяческое содействие в этой работе. Безусловно, мы будем действовать в этом направлении, исполнять поручение президента России», – сказал заместитель главы региона Юрий Южаков.

В ходе совещания координатор проектов всероссийской федерации самбо в Уральском федеральном округе Александр Соркин подчеркнул, что именно Югра совершила наибольший прорыв в развитии самбо среди всех регионов УрФО. Подтверждением тому является победа автономного округа в турнире полномочного представителя президента России в УрФО среди юношей и девушек 2005-2006 годов рождения. Соответствующий кубок Александр Соркин вручил участникам заседания. Состязания состоялись накануне в Тюмени. В них принимали участие 78 юных борцов из Свердловской, Челябинской, Курганской, Тюменской областей, Югры и Ямала. Эта победа дала право Ханты-Мансийскому автономному округу принять соревнования в следующем году.

«Это знаковые соревнования, так как в них принимают участие молодые спортсмены, школьники, что позволяет дать подрастающему поколению правильное представление о спорте, физической культуре, патриотизме. Такая работа позволит сформировать молодежную субкультуру», – отметил Александр Соркин.

«Самбо – не просто вид спорта высших достижений, но и локомотив, который приведет к оздоровлению нации, вовлечению в спорт широких слоев населения. Нам особенно приятно, что именно Югра завоевала этот кубок», – подчеркнул Юрий Южаков.

Резюмируя обсуждение, Андрей Руцинский сказал, что национальными проектами «Демография», «Образование», «Культура» и другими предусмотрено в том числе развитие массового спорта. «Благодаря в том числе развитию самбо, мы сможем повлиять и на популяризацию принципов здорового образа жизни, формирование в обществе негативного отношения к вредным привычкам и прочее. Но помимо этого такая работа будет подтверждена еще и высокими наградами крупных соревнований различного уровня», – подчеркнул он.



Источник: admhmao.ru



Возврат к списку