Размер:
Цвет:

Первый этап Кубка мира по лыжероллерам завершен

09.07.2019

В Пекине завершился первый этап Кубка мира по гонкам на лыжероллерах. В программу соревнований вошли две спринтерские гонки — на 200 метров, 1500 метров и масс-старт, дистанция которого составила 20 км для мужчин и 15 км для женщин. В соревнованиях приняли участие 127 атлетов из 14 стран.

Динг Донг, заместитель директора Административного центра зимних видов спорта в Главном управлении спорта Китая, назвал это редкой возможностью организовать соревнования по лыжероллерам такого уровня в Китае. Он также отметил, что благодаря соревнованиям с лучшими зарубежными атлетами, китайские спортсмены смогли улучшить свою подготовку. Кроме того,  после завершения гонок Кубка мира все желающие смогли попробовать свои навыки езды на лыжероллерах.

«Для нас очень важно проводить соревнования, включающие в себя как профессиональные мероприятия, так и участие общественности. Так широкие слои населения смогли получать удовольствие от занятий спортом на тех же трассах, что и именитые атлеты. Благодаря этому большее количество людей будет проявлять интерес к зимним видам спорта», — сказал Динг Донг.

Больше всего сюрпризов подготовила столичная погода — в первый день соревнований температура воздуха в Пекине поднялась до +40°C, а во второй — пошел проливной дождь. Однако, погода не помешала Йоханнесу Клебо и Линн Сёмскар увезти из Китая желтые майки лидеров общего зачета, выиграв первые два спринта.

Спринтерские гонки состояли из квалификационных и финальных заездов. Лучшими среди женщин в первой гонке стали Линн Сёмскар из Швеции, норвежка Аниккен Алнес и сокомандница Линн – Моа Олссон. В прошлом сезоне Моа выступала в юниорском зачете и, стоит отметить, показывала отличные результаты. Среди мужчин лучшей стала норвежская тройка, ее ожидаемо возглавил Йоханнес Клебо, обладатель рекорда по количеству побед в спринтерских гонках в рамках одного сезона. К нему присоединились Рагнар Андерсен и Александр Эк.

Среди российских лыжниц лучшей стала Мария Черноусова, замкнувшая десятку лучших. Среди мужчин лучший результат показал Илья Безгин, он финишировал шестым. Напомним, в прошлом году в Ханты-Мансийске Илья продемонстрировал все свое мастерство, завоевав золото в масс-старте.

В спринтерской гонке на 200 метром победители остались теми же, однако второе место среди женщин заняла Джули Аренесен из Норвегии, а третье — шведка Жаклин Локнер. Джули, так же, как и Моа Олссон, в прошлом году выступала в соревнованиях в юниорском зачете. В отличие от Пекина, в Ханты-Мансийске и в Мадоне прошлого сезона двухсотметровый спринт покорился норвежке. Ее партнер по команде Йостейн Олафсен стал вторым среди мужчин, а Рагнар Андерсен вновь поднялся на пьедестал, в этот раз на третью ступень.

Действующая обладательница Большого хрустального глобуса Алена Прочажкова финишировала четвертой в обеих спринтерских гонках. Победитель общего зачета среди мужчин Робин Норум показал более скромные результаты, финишировав девятым в гонке на 1500 метров и восемнадцатым в гонке на 200 метров.

Лучшими среди российских лыжников стали Виталий Смирнов и Ольга Летучева. Виталий занял шестое место, а Ольга — седьмое. Кроме того, в десятку сильнейших попали Евгения Шаповалова и Александр Григорьев. Оба спортсмена расположились на восьмой строчке.

Масс-старт на 20 км принес первую победу китайской команде. Первое место занял Ванг Ксианг, второе место занял норвежец Рагнар Андерсен, попавший на пьедестал во всех гонках этапа, а третьим стал швед Виктор Густафссон. Все три спортсмена показали одинаковое время — победителя определял фотофиниш. Лучшие десять спортсменов показали в этой гонке время в рамках одной секунды. Если первый результат был 51:28.5, то десятый участник показал время 51:29.5.

Лучший результат среди российских атлетов показал Александр Григорьев, финишировавший девятым вслед за Йоханнесом Клебо. Робин Норум финишировал на 19 строчке.

Среди женщин развернулась такая же напряженная борьба за подиум. Выиграла ее вновь Линн Сёмскар, став безоговорочной победительницей этапа в Пекине. Второе место заняла Аниккен Алнес, а третье — Алена Прочажкова, которая впервые за этап поднялась на подиум. Россиянка Мария Черноусова заняла восьмое место.

Перед чемпионатом мира, который пройдет в Мадоне, Латвия, спортсменов ждет большой перерыв. Главный старт сезона назначен на 8 августа.

Источник: ЮграМегаСпорт



Возврат к списку