Размер:
Цвет:

В Ханты-Мансийске соревнуется золотая молодежь российского биатлона

21.03.2019

Сегодня в Центре зимних видов спорта Ханты-Мансийска стартовало Первенство России по биатлону. В соревнованиях принимают участие 175 спортсменов старше 18, но младше 21 года из 26 регионов страны – республик Башкортостан, Карелия, Коми, Мордовия, Саха, Татарстан, Удмуртия, Алтайского, Красноярского, Пермского краев, Ленинградской, Московской, Мурманской, Новосибирской, Омской, Рязанской, Сахалинской, Свердловской, Томской, Тюменской и Ульяновской областей, Москвы, Санкт-Петербурга, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов.

Хозяева соревнований, спортсмены из Югры, представлены самой многочисленной командой. 16 юниоров и 13 юниорок, среди которых и победительница юниорского Первенства Европы Ксения Довгая, будут в эти дни отстаивать честь одного из самых биатлонных регионов страны.

Сотрудник «ЮграМегаСпорт», 5-кратный чемпион мира по биатлону Дмитрий Ярошенко отметил высокий уровень подготовки к соревнованиям: «В Ханты-Мансийске любого уровня соревнования по биатлону, и не только по биатлону, проводятся на самом высокой уровне. Как была взята планка проведения Кубков и чемпионатов мира, так она не падает до сих пор. Что бы ни проводили, начиная с первенства Ханты-Мансийского автономного округа, заканчивая чемпионатами России. Сегодня у нас соревнуются юниоры, хотелось бы, чтобы эти ребята и девчонки увидели уровень настоящих соревнований. Не все из них выступали на международных стартах, а в Ханты-Мансийске они смогут почувствовать энергетику того места, которое принимало соревнования самого высокого уровня. Не во всех регионах имеются такие условия, трассы и техническое обеспечение, как в Ханты-Мансийске. У нас в Югре даже тренируются дети в лучших условиях, чем те, в которых проводятся соревнования в других регионах».

Стоит отметить, что среди участников соревнований не только те, кто делает свои первые шаги в большом биатлоне, но и спортсмены, уже заявившие о себе на всероссийской и международной аренах. В эти дни в Ханты-Мансийске выступят  победительница первенства России и бронзовая призерка чемпионата мира среди юниоров Эмма Тимербулатова, победитель первенства России и серебряный призер чемпионата мира среди юниоров Илья Новопашин, двукратный чемпион мира среди юниоров Вячеслав Малеев, двукратный чемпион мира среди юниоров Андрей Вьюхин, чемпион мира среди юниоров Вадим Истамгулов, двукратная чемпионка мира среди юниоров Анастасия Гореева и другие.

«Мы понимаем, что сегодня здесь собралась золотая молодежь российского биатлона, 175 сильнейших спортсменов, которые есть в резерве у нас в стране сегодня, — отметил директор Департамента физической культуры и спорта Югры Сергей Артамонов. — Они готовы показать все, на что способны. Мы сможем увидеть, чего можно будет ожидать от нашей сборной в ближайшие годы. Мы понимаем, что до 2023 года у нас в стране не будут проходить международные соревнования по биатлону, это время надо потратить на воспитание хороших спортсменов».

Несмотря на то, что Югра в ближайшие годы не будет принимать биатлонные соревнования мирового уровня, подготовка к любым стартам проводится в соответствии с изначально заданным высоким стандартом. «Мы постарались подготовить этот стадион так, чтобы он соответствовал уровню этих соревнований, — заявил заместитель директора АУ «ЮграМегаСпорт» Олег Дресс, обращаясь к участникам первенства. — Надеемся, что трассы вам понравятся, вы сможете показать хорошие результаты. Удачи вам, больших скоростей, меткой стрельбы и хорошего настроения!»

Первые гонки первенства – спринт — состоятся уже завтра, 22 марта. В субботу соревнования продолжатся гонками преследования, в понедельник и вторник будущей недели болельщиков ждут эстафета и масс-старт.

С подробным регламентом Первенства России по биатлону можно ознакомиться здесь. Вход на соревнования свободный.

Источник: ЮграМегаСпорт



Возврат к списку