Размер:
Цвет:

Цзюй Вэньцзюнь сравняла счет в финальном матче

23.11.2018

22 ноября на женском чемпионате мира в Ханты-Мансийске состоялась четвертая партия финального матча между действующий обладательницей титула Цзюй Вэньцзюнь (Китай) и Екатериной Лагно (Россия). Белыми фигурами играла россиянка.

Соперницы вели дискуссию в системе Россолимо сицилианской защиты, где черные получили шансы завязать борьбу, проведя прорыв f7-f5. На выходе из дебюта пошла конкретная игра на обоих участках доски. В миттельшпиле Екатерина потратила много времени на раздумья, однако к 16-му ходу позиция черных стала предпочтительнее ввиду опасно полуоткрытой линии “g” с возможностями атаки на короля противницы.

Игра белых на ферзевом фланге несколько застопорилась, и Екатерина решила начать боевые действия на противоположном краю доски. Тем не менее вылазка коня могла стать роковой, пойди китаянка на наиболее принципиальный вариант. В партии же Вэньцзюнь предпочла более солидное продолжение. Компьютер не одобряет решение Цзюй отдать чернопольного слона за коня, но оно позволило ей добиться грозного строения тяжелых фигур по линии “g”.

Для того чтобы удержать позицию белых, требовалась исключительная точность, и в цейтноте это стало непосильной задачей. Одна ошибка – и позиция белых стала проигранной. Партия завершилась короткой комбинационной атакой черных с жертвой ладьи.

Цзюй Вэньцзюнь сравняла счет, и в пятницу 23 ноября состоится тай-брейк. Начало игры – в 13:00 по местному времени.

На тай-брейке сначала будет сыграно по две партии с контролем времени 25 минут на всю партию плюс 10 секунд на каждый ход. В случае ничейного результата соперницы померяются силами в двух поединках с контролем 10 минут плюс 10 секунд. Если победитель не определится, будут проведены две партии в блиц (5+10). В случае равенства состоится партия «Армагеддон».

Результаты

Фотографии

Видео

Источник: ЮграМегаСпорт



Возврат к списку