Размер:
Цвет:

Мастер-класс с Дмитрием Лапшиным

21.11.2018

С 17 по 21 ноября в Ледовом дворце спорта Ханты-Мансийска проходит мастер-класс с мастером спорта в мужском одиночном катании Дмитрием Лапшиным.

Российский фигурист, солист известных ледовых шоу, тренер-хореограф со стажем  более 10 лет и постановщик различных программ проводит в Ханты-Мансийске учебно-тренировочный сбор по приглашению РОО ХМАО-Югры «Федерация фигурного катания на коньках» при поддержке руководства АУ «ЮграМегаСпорт».

Бабушка одной из фигуристок Любовь Таран рассказала о том, как восприняли спортсменки новость о мастер-классе: «Недавно переехала в Ханты-Мансийск помогать дочке с внучками. Летом мы уже были на сборах в Сочи у Дмитрия Валерьевича, нам очень понравилось. Он большой молодец, выкладывается  на  тренировках полностью. Эти тренировки вносят существенные изменения в скольжение, грацию. Когда внучка узнала, что Лапшин приехал в Ханты-Мансийск, она очень обрадовалась».

Сами юные фигуристки, среди которых есть и представители Сургута, влюбленные свой вид спорта не только из-за его красоты и танцевальности, но и всевозможных прыжков, вращений и веселых падений, в один голос похвастались о своих занятиях: «С Дмитрием Валерьевичем тренироваться очень классно, он все круто показывает. Нам очень нравятся его прыжки, а когда мы что-нибудь неправильно делаем, то он строгий, но вообще он очень добрый!»

«В Ханты-Мансийске я впервые, к сожалению, полностью его посмотреть еще не получилось, но то, что я увидел, мне очень понравилось. Я приехал по приглашению местной Федерации фигурного катания, а познакомились мы еще летом, — рассказывает Дмитрий Лапшин. — Приехал провести мастер-класс, показать, как можно владеть коньком, какое фигурное  катание вообще бывает. Далеко не у всех есть возможность бывать на соревнованиях . Приехал подзарядить детей энергией, передать свое мастерство, наработки и навыки, связать их с элементами программ, которые они в дальнейшем будут показывать на соревнованиях».

По словам тренера, его занятия максимально разнообразны: «На начальном этапе главная цель — раскрепостить детей. Ядаю им  многообразие движений в корпусе,  чтобы они почувствовали свое тело, поняли, как работать руками, ногами, где у них голова, а где — ноги.  А дальше уже начинаем переключать это на фигурное катание, проводим танцевальный мастер-класс, раскатку, ну и в конце переходим к элементам фигурного катания — прыжкам, вращениям. Иногда уделяем время и занятиям общей физической подготовкой».

«Условия здесь очень хорошие — Ледовый дворец комфортабельный, прекрасный лед, а главное — отзывчивые и добрые люди.  Девочки очень трудолюбивые, но если сравнивать с Москвой и Санкт-Петербургом, то, конечно, очень отстают по уровню технической подготовки. Но на фоне других регионов уровень выше среднего.  Вот такие мастер-классы и позволяют развиваться фигурному катанию в регионе, нужно приглашать больше специалистов, которые смогут внести свежие идеи. Надо повышать и танцевальную составляющую, важен грамотный тренерский состав, нужна хорошая команда. Сейчас общая практика именно командной работы, например, в Москве может быть отдельный тренер по ОФП, по прыжкам, по скольжению, по программе. Практически над каждой деталью занимается отдельный человек», — оценил инфраструктуру и перспективы  развития фигурного катания в Югре Дмитрий Лапшин.

Полный фотоотчет можно найти здесь.

Источник: ЮграМегаСпорт



Возврат к списку