Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Изображения Вкл Выкл.

Сборная Нижневартовского района — чемпионы Кубка губернатора Югры по гребле на обласах

02.07.2018

В минувшие выходные в Нефтеюганском районе на базе отдыха «Сказка» подвели итоги международных соревнований на Кубок губернатора по гребле на обласах.

В главном спортивном событии коренных малочисленных народов Севера в рамках праздника «Вин Хон Хатл» приняло участие более 200 этноспортсменов из 17 команд.

На протяжении двух соревновательных дней участники соревнований выявляли лучших в личных дисциплинах, масс-старте, в гонках в парах и тройками, эстафете, масс-старте стоя, а также демонстрировали мастерство владения обласом. Примечательно, что в этом году в самом технически сложном виде гонок — заезде стоя — принимали участие и представительницы прекрасной половины человечества, а ведь всего несколько лет назад просто устоять в обласе — для многих казалось неосуществимым.

По сравнению с индивидуальными  стартами, в командных заплывах на первое место вышли не выносливость и умение управлять обласом, а слаженная и аккуратная работа. Любое неловкое движение, нарушение командного темпа гребли могли не только сбить облас с установленного курса, но и вовсе потопить команду.

Представитель Тюменской области и победитель в личном заезде среди своей возрастной категории Борис Тайбин поделился эмоциями после победы: «Приехали всей семьей получить хорошее настрое, отдохнуть и посоревноваться. Настрой был только на победу, тем более что уже второй год подряд удается выиграть».

Пожалуй, самой зрелищной и эмоциональной дисциплиной стала эстафета.  Вода кипела, эмоции бурлили и битва была за каждый сантиметр водной дистанции. Здесь борьба за золото развернулась между Сургутским и Нефтеюганским районом. Первые этапы они шли вровень, но затем хозяева соревнований смогли оторваться достаточно сильно. Интригу смог сохранить опытный Алексей Русскин, который за счет ювелирных поворотов догнал соперника на середине дистанции, а перед финишной чертой еще и обошел его.

«У нас уже большая коллекция спортивных трофеев, но мы стараемся регулярно ее пополнять, участвуем во всех соревнованиях всей семьей — рассказывает постоянный участник всех спортивных состязаний коренных малочисленных народов Севера Виталий Русскин. — Этноспорт — это прекрасная возможность заявить о себе и своей семье, оставить после себя след в истории. Заодно приятно встретиться с друзьями и близкими. Мы выигрываем эстафету уже четвертый год подряд, но вот в общем командном зачете пока еще не везет. Эта победа далась нелегко, но мы верили до последнего. Отец всегда говорит: «Это мой облас, мое весло и моя стихия. Как я могу проиграть?»

Большой спортивный праздник в регионе прошел уже в 18 раз. Судя по рекордному количеству участников, это мероприятие не стоит на месте, развивается, увеличивая не только количество спортсменов и гостей соревнований, но и их георграфию. Зрителями Кубка губернатора Югры по гребле на обласах стали представители 16 стран мира: Венгрии, Китая, Норвегии, Бразилии, Ирана, Испании, Канады, Конго, Кувейта, Латвии, Литвы, Нигера, Португалии, США, Франции, Малайзии и Польши.


Помимо самих заплывов, на территории базы отдыха «Сказка» можно было найти занятие по душе абсолютно каждому. Члены международной делегации, например, решили сыграть в футбол с местными ребятишками, назвав это противостояние «Россия vs Испания».  Кстати, это удивительно, но данный матч также закончился со счетом 1:1 в основное время, и судьба матча решалась в серии пенальти. Россия выиграла и тут!

По завершении водных гонок состоялась торжественная церемония закрытия соревнований. Всех участников и победителей приветствовал директор Департамента физкультуры и спорта автономного округа Игорь Губкин: «Мы очень внимательно наблюдали за вашими состязаниями, и в очередной раз убедились, что мы делаем очень правильные вещи. Проводя такие соревнования, мы сохраняем самобытность наших коренных малочисленных народов Севера. Все гости и зрители в восхищении! Спасибо всем спортсменам и организаторам, что наше мероприятие выходит на очень серьезный уровень. Надеюсь, что мы обязательно встретимся в следующем году. Поздравляю всех с настоящим праздником!»

По результатам соревнований в командном зачёте победу одержала сборная Нижневартовского района, команда из Сургутского района завоевала серебро, а третье место на пьедестале почета заняли представители Когалыма.


Все победители и призеры соревнований получили ценные призы и подарки, а зрители Кубка губернатора Югры по гребле на обласах — яркие эмоции и хорошее настроение.

Несмотря на палящее солнце, которое подарило многим участником легкий сибирский загар, спортсмены показали очень хорошие результаты, многие из которых стали рекордными. 

Полный фотоотчет можно найти в группе ЮграМегаСпорт вконтакте.




Источник: ЮграМегаСпорт



Возврат к списку