Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Изображения Вкл Выкл.

Фестиваль этноспорта на Чумовой улице

04.01.2018

Фестиваль этноспорта на Чумовой улице

3 января в Ханты-Мансийске, на Чумовой улице Археопарка, специально организованной в рамках проекта "Новогодняя столица", состоялся открытый фестиваль этноспорта традиционных игр финно-угорских народов «Каркам ёх».

«Каркам ёх» - в переводе с хантыйского означает соревнующиеся люди. В программе фестиваля: перетягивание палки на оленьей шкуре, охотничий биатлон, колка дров, бег на традиционных охотничьих лыжах (лямпах), стрельба из лука, прыжки через нарты. Главное, что для участия нет ограничений в возрасте, поле, весе и не важен уровень спортивной подготовки.

Игорь Губкин, директор окружного департамента спорта подчеркнул: «Развитие традиционных для коренных малочисленных народов Севера зимних и летних видов спорта, этноспорта – важная составляющая в деятельности спортивной отрасли. Интерес к таким состязаниям растет с каждым годом. Ярким примером служит ставший международным Кубок Губернатора Югры по гребле на обласах. Убежден, что такая же счастливая судьба и у фестиваля этноспорта».

Президент федерации этноспорта Югры, Константин Соловьев, считает, что важно сохранить культурное и игровое наследие финно-угорских народов: «Федерация этноспорта в Югре проводит исконные забавы, игры, фестивали в Югре, которые интересны многим. Мы стараемся восстановить, какие-то игры, состязания, через игровое наследие. Информацию мы берем из народных источников, узнаем от историков, старожилов. Сейчас из лука почти никто не стреляет, все перешли на винтовки, а раньше лук и стрелы делали сами, например. Поэтому сейчас мы даем на фестивале мастер-классы по изготовлению этнического спортинвентаря».

Также организаторы отмечают, что в основном участниками их фестивалей становятся «простые люди, для которых расколоть дрова, пробежать на лыжах - обычное дело». Анатолий Бруснин из Кондинского района, может с лёгкостью нарубить охапку дров за три минуты: «Для меня это забава, отдых можно сказать. Всегда на зиму сам заготовкой дров занимаюсь, правда, никогда раньше время не засекал, здорово, что я так быстро могу колоть дрова».

А Михаил Стенников приехал из Сургута специально, чтобы покататься на охотничьих лыжах. «Я рос в небольшом городе на окраине и на лыжах катался с детства. Раньше занимался биатлоном и лыжами, поэтому когда увидел на сайте про то, что дадут прокатиться на охотничьих лыжах, которые мехом обработаны, сразу же запланировал поездку, и в принципе доволен всем», - рассказал югорчанин.

Оказывается, бежать на охотничьих лыжах гораздо сложнее, чем на традиционных. Лыжа может слететь с ноги, развязаться крепление, для этого нужно уметь правильно экипироваться. Также из-за мехового покрытия скольжение тоже чувствуется иначе, регулировать скорость нужно с большей отдачей и силой.

Отметим, что площадка федерации этноспорта будет работать завтра, 4 января. В 13:00 на Чумовой улице в Археопарке все желающие смогут попробовать свои силы в финно-угорских состязаниях.

Источник: Югра NEWS



Фотографии:

Возврат к списку