Размер:
Цвет:

Информация на заседание Совета по делам инвалидов при Губернаторе Ханты-Мансийского автономного округа – Югры 13.11.2020

Доклад исполняющего обязанности Директора

Департамента физической культуры и спорта

Ханты-мансийского автономного округа – Югры

Конух Софьи Евгеньевны

 

 

 

Информация на заседание Совета по делам инвалидов
при Губернаторе Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

13.11.2020

 

Вопрос 2 «Об итогах реализации экспериментальной площадки по разработке моделей и механизмов вовлечения инвалидов в занятия адаптивной физической культурой и спортом в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре»

 

Югра является одним из регионов-лидеров по развитию адаптивной физической культуры и спорта – 181 учреждение ведет работу по развитию адаптивной физической культуры и спорта, из них 40 расположены в сельской местности. Систематически занимаются адаптивной физической культурой и спортом 10,6[1] тыс. человек (17,9 % от общего количества людей с инвалидностью, проживающих в Югре). Из числа детей-инвалидов, проживающих в автономном округе, 90,0 % занимаются адаптивным спортом (6,02[2] тыс. детей и подростков до 18 лет).

Югорчане имеют возможность реализовать себя во всех видах адаптивного спорта. Развиваются свыше 30 дисциплин, в том числе следж-хоккей, баскетбол на колясках, фехтование, гребля на байдарках и каноэ.

На основании приказа Министерства спорта Российской Федерации
от 1 марта 2019 года №175 Ханты-Мансийский автономный округ – Югра
в период с 15 апреля 2019 года по 15 апреля 2020 года стал экспериментальной площадкой по разработке моделей и механизмов вовлечения инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья в занятия физической культурой и спортом («фокус группа» – «Адаптивная физическая культура») в рамках реализации федерального проекта «Спорт – норма жизни» (далее – экспериментальная площадка, проект). Всего
в Российской Федерации организованна работа 10 экспериментальных площадок.

9 апреля 2019 года между Министерством спорта Российской Федерации и Департаментом физической культуры и спорта Ханты-Мансийского автономного округа – Югры заключено соответствующее Соглашение.

Соглашением предусмотрена экспериментальная и инновационная деятельность в области физической культуры и спорта, которая осуществляется в целях обеспечения модернизации и развития отрасли, в том числе подготовки спортивного резерва с учетом основных направлений социально-экономического развития Российской Федерации, реализации приоритетных направлений государственной политики Российской Федерации в области физической культуры и спорта.

В основу деятельности экспериментальной площадки заложена совместная работа Бюджетного учреждения «Центр адаптивного спорта Югры» и муниципальных образований по реализации ИПРА инвалида (ребенка-инвалида), а также поручение Совета по делам инвалидов по обеспечению разработки и реализации программ физкультурно-оздоровительной направленности.

Особенность экспериментальной площадки заключалась в реализации программ физкультурно-оздоровительной направленности (долее – ФОН), позволяющих вовлечь в занятия адаптивной физической культурой людей с инвалидностью разных нозологических формам заболеваний, возрастов, с участием членов семьи.

Наряду с реабилитацией, на программах ФОН происходит отбор спортивно одаренных детей. Во время проведения занятий у занимающихся фиксируются результаты и достижения, что позволяет выработать рекомендации по выбору вида спорта и зачисления их на этап спортивной подготовки по виду спорта. Данный механизм способствует решению задач Концепции подготовки спортивного резерва в Российской Федерации.

Ярким примером реализации механизма отбора спортивного резерва является программа «Наши сани едут сами». Программа реализуется с начала 2019 года, предназначена для детей от 10 до 18 лет с поражением опорно-двигательного аппарата и ДЦП. В октябре 2019 года состоялись первые тренировочные сборы в Ханты-Мансийске, в ноября 2020 года 10 человек прошедшие классификацию перешли на этап спортивной подготовки.

Стоит отметить, что аналогичная работа проводится согласно Вашему, Наталья Владимировна, поручению в отношении дисциплины «баскетбол на колясках».

В ходе реализации экспериментальной площадки:

- разработано 85 программ физкультурно-оздоровительной направленности, в том числе 56 программ для людей с поражением органа зрения, которые реализуются в 21 муниципалитете, численность занимающихся составляет 63 человека, из них 30 детей;

- привлечено 42 организации из 22 муниципальных образований, в том числе 5 некоммерческих организаций;

- в занятия адаптивной физической культурой и спортом вовлечено
1 361 человек с инвалидностью, из них детей в возрасте до 18 лет – 831 человек;

- для 23 организаций осуществляющих мероприятия по реабилитации или абилитации инвалида (ребенка-инвалида), на сумму 9 млн. рублей, приобретено современное реабилитационное оборудование и инвентарь.

Достижение показателей Проекта составило 100%.

Отдельно стоит отметить и поблагодарить за работу муниципальные образования в которых реализуется 5 и более программ: г. Нижневартовск (102 занимающихся), г. Нефтеюганск (74 занимающихся), Белоярский район (32 занимающихся), Нижневартовский район (23 занимающихся).

Итоги реализации экспериментальной площадки представлены на  Всероссийской научно-практической конференции «Лучшие модели организации массовой физкультурно-спортивной работы среди целевых возрастных и социальных групп населения» в рамках ХIV Всероссийского форума «Здоровье нации – основа процветания России», 12 августа 2020 года в Москве.

Участниками конференции стали 60 представителей органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, физкультурно-спортивных организаций, общественных организаций, а также учёные и практики в области физической культуры и массового спорта.

По итогам Форума экспертным сообществом рекомендовано продолжить работу экспериментальных площадок в 2021-2024 годах. Реализация Проекта на территории Ханты-Мансийского автономного
округа – Югры будет продолжена до 2024 года.

Вместе с тем, одним из значительных результатов в реализации Площадки стало вовлечение в занятия адаптивной физической культурой на программы физкультурно-оздоровительной направленности 323 детей в возрасте от 6 до 18 лет с интеллектуальными нарушениями, в том числе с расстройством аутистического спектра.

В 2021 году Департамент физической культуры и спорта Ханты-Мансийского автономного округа – Югры выступит пилотной площадкой по проведению классификаций и соревнований для спортсменов с синдромами и тяжелыми интеллектуальными нарушениями, а также спортсменов с высоко функциональным аутизмом в рамках Специальной Спартакиады и Зимней Специальной Спартакиады.

Учитывая изложенное выше, предлагаю включить в проект протокола поручение: «Департаменту физической культуры и спорта Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, совместно с органами управления физической культуры и спорта муниципальных образований, принять участие в пилотном проекте Общероссийской общественной организации «Всероссийская федерация спорта лиц с интеллектуальными нарушениями» по разработке нормативных документов по классификации спортсменов с синдромами и тяжелыми интеллектуальными нарушениями, а также спортсменов с высоко функциональным аутизмом».

Срок исполнения: 31.12.2021 года.






[1] на 1 января 2020 года


[2] на 1 января 2020 года



Опубликовано: 25.11.2020 12:54        Обновлено: 25.11.2020 12:54