Размер:
Цвет:

Конух Софья Евгеньевна. Информация на заседание Координационного совета при Правительстве Ханты-Мансийского автономного округа – Югры по реализации социальной политики в отношении граждан старшего поколения и ветеранов.

Доклад заместителя Директора

Департамента физической культуры и спорта

Ханты-мансийского автономного округа – Югры

Конух Софьи Евгеньевны

 

 

 

Информация на заседание Координационного совета при Правительстве Ханты-Мансийского автономного округа – Югры по реализации социальной политики в отношении граждан старшего поколения и ветеранов.

 

1.     «О создании условий для систематических занятий граждан старшего поколения физической культурой и спортом»

Во всех развитых и развивающихся странах большое внимание уделяется физкультурно-оздоровительной работе с населением. Сохранение здоровья нации на сегодняшний день приоритетное направление государственной политики в области здравоохранения, физической культуры и спорта.

Цель и основные задачи физкультурно-оздоровительной работы с населением сформулированы в Стратегии развития физической культуры и спорта в Российской Федерации на период до 2020 года, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 7 августа 2009 года №1101-р.

Главной целью физкультурно-оздоровительной работы является массовое вовлечение населения к организованным и самостоятельным формам занятий физическими упражнениями физкультурно-оздоровительной и спортивной направленности.

По данным статистической отчетности по форме №1 «Сведения о физической культуре и спорте» на сегодняшний день численность систематически занимающихся физической культурой и спортом в возрасте от 55 (женщины), 60 (мужчины) до 79 лет составляет – 26 892 человека, в возрасте от 80 лет и старше – 284 человека. Доля систематически занимающихся физической культурой и спортом населения в возрасте 55 (женщины), 60 (мужчины) и старше от данной категории граждан, постоянно проживающих на территории Ханты-Мансийского автономного
округа – Югры   составляет 9%, в 2018 году данный показатель был равен 8,8%.

Работа с гражданами старшего поколения ведется по двум направлениям:

- привлечение к систематическим занятиям по видам спорта;

- привлечение к участию в спортивно-массовых мероприятиях.

Физическое воспитание людей пожилого возраста может производиться в двух основных формах организации занятий: коллективные занятия, которые предполагают занятия в группах здоровья, секциях общей физической подготовки, туристические походы; самостоятельные (индивидуальные) занятия.

Занятия оздоровительной физической культурой, которые проводятся в так называемых «группах здоровья» и секциях общей физической подготовки, основаны на комплексном применении различных физических упражнений. Такие занятия проводят круглый год в течение многих лет, при этом структура и содержание занятий частично меняются в зависимости от возраста занимающихся и других условий.

В «группах здоровья» на предприятиях, в учреждениях и организациях, проводящих физкультурно-оздоровительную и спортивную работу в режиме рабочего дня и в свободное от работы время на собственных или арендуемых спортивных сооружениях и численность занимающихся составляет - 9 196 человек в возрасте от 55 (женщины), 60 (мужчины) до 79 лет и 11 человек в возрасте от 80 лет и старше.

Также физкультурно-спортивная работа ведется в учреждениях и организациях при спортивных сооружениях, здесь численность занимающихся по итогам 2019 года составляет – 2 989 человек в возрасте от 55 (женщины), 60 (мужчины) до 79 лет и 14 человек в возрасте от 80 лет и старше.

В рамках реализации Плана по реализации механизма предоставления услуг в рамках социального туризма для граждан старшего поколения в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре за 1 полугодие 2020 года в подведомственных Департаменту спорта Югры учреждениях был обслужен 431 гражданин старшего поколения: из них 246 женщин старше 55 лет, 87 мужчин старше 60 лет.[1]

В соответствии с поручением Президента Российской Федерации от 30 апреля 2019 года № Пр-759 Департаментом физической культуры и спорта Ханты-Мансийского автономного округа – Югры разработан и утвержден Комплекс мероприятий по развитию на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры физической культуры и спорта среди граждан старшего поколения (прилагается).

Комплекс включает в себя мероприятия по реализации Стратегии действий в интересах граждан старшего поколения в Российской Федерации до 2025 года, реализация спортивно-массовых мероприятий, анализ, распространение лучших практик, а также разработку физкультурно-оздоровительных программ для граждан старшего поколения.

Департаментом спорта автономного округа совместно с Федеральным государственным бюджетным образовательным учреждением высшего образования «Югорский государственный университет» разработана физкультурно-оздоровительная программа «Суставная гимнастика».

Цель программы – сформировать представление о суставной гимнастике как эффективной форме регулярных физкультурно-оздоровительных занятий для различных категорий населения.

Рекомендуемый срок реализации д программы – 6 месяцев. Данная программы рекомендована к применению в роботе специалистами учреждений физической культуры и спорта муниципальных образований автономного округа.

Вместе с тем, сегодня Департаментом физической культуры и спорта совместно с Университетом ведется работа по созданию еще одной физкультурно-оздоровительной программы для лиц пожилого возраста «Югорская зрелость». Программа будет включать в себя 2 блока занятий на свежем воздухе и спортивном зале.

Учитывая вышеизложенное предлагаю включить в протокол поручение:

«Департаменту физической культуры и спорта Ханты-Мансийского автономного округа – Югры совместно с Федеральным государственным бюджетным образовательным учреждением высшего образования «Югорский государственный университет» разработать физкультурно-оздоровительную программу для лиц пожилого возраста «Югорская зрелость».

Срок: до 1 декабря 2020 года»

Дополнительно отмечу, Общероссийской общественной организацией «Федерация фитнес-аэробики России» разработано Учебно-методическое пособие по организации и проведению занятий по фитнесу для старшей (пожилой) возрастной группы: мужчины 61-75 лет, женщины 56-75 лет (прилагается).

Также по инициативе Министерства спорта Российской Федерации и Союза пенсионеров России создан цикл спортивных видеопрограмм для людей старшего возраста.

Программа цикла включает в себя 10 занятий:

Активное долголетие — «Здоровая спина» занятие № 1, №2

Активное долголетие — «Пилатес» № 1, № 2

Активное долголетие — «Здоровые ноги» № 1, № 2 

Активное долголетие — «Гибкость» № 1, № 2

Активное долголетие — «Суставная гимнастика» № 1, № 2

Данный комплекс упражнений разработан с целью создания для людей старшего возраста комфортных условий для самостоятельных занятий физической культурой и спортом и грамотного проведения подобных тренировок. Упражнения можно выполнять дома или в самоорганизованных группах. 

Учебно-методическое пособие и видеопрограмма размещены на сайте Минспорта России.

 

2.     «Об опыте физкультурно-оздоровительной работы с гражданами старшего поколения учреждениями физической культуры и спорта Ханты-Мансийского автономного округа – Югры»

В городских округах и муниципальных районах Ханты-Мансийского автономного округа – Югры работа среди граждан старшего поколения ведется на базе учреждений физкультурно-спортивной направленности, а также в клубах по месту жительства, численность занимающихся составляет - 14 966 человек.

В целях реализации социальной политики, направленной на сохранение и развитие физической активности граждан старшего поколения, органы управления физической культуры и спорта муниципальных образований активно сотрудничают с общественными организациями ветеранов (пенсионеров).

В рамках сотрудничества на базе учреждений физической культуры и спорта проводятся открытые занятия, спортивно-массовые мероприятия и мастер классы.

В течение 2019 года граждане старшего поколения приняли активное участие в спортивно-массовых мероприятиях районного и окружного уровней: Всероссийская массовая лыжная гонка «Лыжня России», Спартакиада ветеранов спорта, Чемпионат по зимней рыбалке, Первенство по лыжным гонкам на призы Героя Советского Союза А.Ф.Унжакова, Турнир по гребле на обласах, окружной Фестиваль пожилых и другие. Общее количество принявших участие – более 1150 человек.

Начиная с 2016 года среди граждан старшего поколения наиболее широкое распространение получило физкультурное движение «Скандинавская ходьба».

Сегодня «Скандинавская ходьба» развивается в 25 отделениях (группах) на базе физкультурных учреждений 14 муниципальных образований автономного округа: Когалыме, Сургуте, Пыть-Яхе, Ханты-Мансийске, Нижневартовске, Нягани, Югорске, Лангепасе, Советском районе, Ханты-Мансийском районе, Березовском районе, Кондинском районе, Сургутском районе. Количество занимающихся порядка 2000 человек.

В рамках инициативного бюджетирования «Мы планируем бюджет вместе», для старшего поколения и ветеранов в городе Ханты-Мансийске второй год реализуется проект «Сибирское долголетие. Здоровье легким шагом».

Цель проекта – развитие на территории города физической культуры, организация проведения официальных физкультурно-оздоровительных мероприятий, повышение мотивации жителей города к систематическим занятиям физической культурой.

Тренировки проводятся на регулярной основе на территории муниципального бюджетного учреждения «Спортивная школа олимпийского резерва» по понедельникам, средам и пятницам бесплатно под руководством Натальи Казаковой.

Кроме того, в 2019 году было проведено 5 мастер-классов по «скандинавской ходьбе». Мастер-классы проводили сертифицированные инструктора Международной Федерации INWA Наталья и Сергей Казаковы.

Многие участники проекта отметили, что у них появилась устойчивая мотивация для занятий физической активностью. Было получено множество положительных отзывов.

При условии улучшения санитарно-эпидемиологической ситуации в округе в 2020 году проект реализуется повторно.

Вместе с тем, граждане старшего поколения активно принимаю участие в выполнении нормативов Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне». Так, за 2019 год в выполнении нормативов IХ-Xступеней комплекса ГТО участие приняло более 1300 граждан старшего поколения.

В целях формирования у людей понимания необходимости регулярных занятий спортом и ведения здорового образа жизни, даже в условиях самоизоляции, Региональным и муниципальными центрами тестирования[2] проведены следующие мероприятия:

1.                 Акция к празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне: «ГТО – путь к Победе». Задача заключается в выполнении трёх испытаний комплекса с видеофиксацией и направлением материалов в центр тестирования.

2.                 Соревнования на выполнение нормативов испытаний (тестов) Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду
и обороне» (ГТО) в домашних условиях «СПОРТ НА УДАЛЁНКЕ». Проводится в период эпидемиологического неблагополучия. Соревнование проводится по пяти отдельным видам испытаний. Победители определяются во всех возрастных группах от 6 до 70 лет и старше. Видеоролик
с выполнением упражнения направляется в центр тестирования.

Проанализировав деятельность физкультурно-оздоровительных организаций муниципальных образований автономного округа, можно сказать, что данная работа проводится в полном объеме и имеет тенденцию к развитию. Для более эффективной работы в этом направлении необходимо использовать разработанные с учетом современных реалий методические рекомендации, а также отобранные оптимальные средства физического воспитания направленные на сохранение имеющихся навыков у лиц старшего возраста.




[1] Данные мониторинга за январь-март 2020 года, данные за апрель-июнь отсутствую учитывая постановление Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 9 апреля 2020 года № 29 «О мерах по предотвращению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции, вызванной COVID-19, в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре»


[2] В Югре действует 25 Муниципальных и 1 Региональный центр тестирования – оператор ГТО, созданный на базе Автономного профессионального образовательного учреждения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Югорский колледж-интернат олимпийского резерва»                      



Опубликовано: 25.11.2020 12:49        Обновлено: 25.11.2020 12:49