Размер:
Цвет:

Конух Софья Евгеньевна. Информация на заседание Комиссии Общественной палаты Ханты-Мансийского автономного округа – Югры по социальной политики, трудовым отношениям и качеству жизни людей с инвалидность

Доклад исполняющего обязанности Директора

Департамента физической культуры и спорта

Ханты-мансийского автономного округа – Югры

Конух Софьи Евгеньевны

 

 

 

Информация на заседание Комиссии Общественной палаты Ханты-Мансийского автономного округа – Югры по социальной политики, трудовым отношениям и качеству жизни людей с инвалидность

 

 

Вопрос 1 «Предварительные итоги реализации концепции комплексного сопровождения людей с расстройствами аутистического спектра и другими ментальными нарушениями в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре до 2020 года, утвержденной распоряжением Правительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 05.05.2017 года № 261»

 

В рамках реализации данного направления Департаментом физической культуры и спорта автономного округа совместно с подведомственным учреждением «Центр адаптивного спорта Югры» приведено 6 спортивно-массовых мероприятий среди лиц с ограниченными возможностями здоровья, в том числе 10 июня состоялась первая онлайн-спартакиада среди семей воспитывающих детей с особенностями развития «Папа, мама, я – спортивная семья». Спартакиад проходила в рамках «Семейного месяца», утвержденного Распоряжение заместителя Губернатора В.С. Кольцова от 8 мая 2020 года № 290-р. В мероприятии приняло участие 14 семейных команд из 12 муниципальных образований. Также, в рамках спортивных мероприятий проведено 4 обучающих семинара для специалистов сферы физической культуры и спорта осуществляющих свою деятельность с лицами с ограниченными возможностями здоровья.

Центром адаптивного спорта Югры организована досуговая деятельность семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья и лиц с расстройствами аутистического смпектра.

1.     В спорткомплексе Центра адаптивного спорта Югры в пгт. Пионерский Советского района прошло мероприятие для детей с ОВЗ, посвященное Дню защитника Отечества и Международному женскому дню 8 марта. Сотрудники спорткомплекса совместно с волонтерами «Респекта» провели для ребят конкурсную программу, в которой соревновались команда мальчиков и команда девочек в силе и ловкости. В спортивных состязаниях приняли участие 17 юных жителей поселков Пионерский, Алябьевский и Малиновский.

2.     Центр адаптивного спорта Югры уже 5 лет проводит паралимпийские уроки, но урок, который прошел 25 февраля в рамках Всероссийского форума по развитию паралимпийского движения в России. Роль ведущего взял на себя первый вице-президент Паралимпийского комитета России Павел Алексеевич Рожков. Его рассказ об истории Паралимпийского движения в России и в мире, о его ценностях и идеалах сопровождался захватывающим видеофильмом с использованием архивных видеосюжетов.

3.     Семейный праздник, посвященный Дню защитника Отечества, прошёл в обособленном подразделении «Региональный центр адаптивного спорта» в Сургуте. В стартах участвовали 14 семейных команд. Среди них – воспитанники Центра адаптивного спорта Югры, сургутских школ, обучающих детей с ограниченными возможностями здоровья ОВЗ и осуществляющих профессиональную подготовку, школы-интерната для обучающихся с ОВЗ поселка Солнечного.

4.     9 февраля, в легкоатлетическом манеже обособленного подразделения «Региональный центр адаптивного спорта» прошло инклюзивное мероприятие «Бег с чемпионом». Организаторами проекта выступили Центр адаптивного спорта Югры и Региональный благотворительный Фонд спортивной подготовки и реабилитации имени «Алексея Ашапатова». Более 80 человек вышли на пробежку с чемпионом мира по боксу по версии WBO Русланом Проводниковым. В числе участников – юные воспитанники и спортсмены Центра адаптивного спорта Югры.

5.        Более 30 детей и подростков няганского реабилитационного центра приняли участие в круговой тренировке. Тренировку провели пауэрлифтер Виктор Агупов и тренер Центра адаптивного спорта Светлана Авдюхина. Занятие включало в себя цикл упражнений, направленных на развитие всех групп мышц. Мероприятие завершилось динамичными эстафетами с мячами и обручами. После чего участникам вручили сувениры с символикой адаптивного спорта Югры.

Впервые в столице Югры 25 февраля прошло вручение золотых знаков Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне». В 2019 году Министерство спорта России утвердило нормативы испытаний ГТО для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья. Подготовка и прием комплекса ГТО осуществляются совместно

специалистами Центра адаптивного спорта Югры, регионального и муниципальных центров тестирования, работу которых курирует Югорский колледж-интернат олимпийского резерва. По итогам 2019 года более 200 человек среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья приняли участие в выполнении нормативов комплекса, из них 52 человека стали обладателями заветных знаков.

Вместе с тем, при поддержке Правительства Югры и Паралимпийского комитета России 25-27 февраля в столице Югры состоялся V Всероссийский форум по развитию паралимпийского движения в России. В мероприятиях Форума приняли участие порядка 200 представителей из 45 субъектов Российской Федерации.

 

Вопрос 2 «Проблемы и потенциал системы комплексной Реабилитации и абилитации инвалидов, в том числе детей-инвалидов, в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре»

 

Югра является одним из регионов-лидеров по развитию адаптивной физической культуры и спорта – 181 учреждение ведет работу по развитию адаптивной физической культуры и спорта, из них 40 расположены в сельской местности. Систематически занимаются адаптивной физической культурой и спортом 10,6[1] тыс. человек (17,9 % от общего количества людей с инвалидностью, проживающих в Югре). Из числа детей-инвалидов, проживающих в автономном округе, 90,0 % занимаются адаптивным спортом (6,02[2] тыс. детей и подростков до 18 лет).

Югорчане имеют возможность реализовать себя во всех видах адаптивного спорта. Развиваются свыше 30 дисциплин, в том числе следж-хоккей, баскетбол на колясках, фехтование, гребля на байдарках и каноэ.

С 2019 года Ханты-Мансийский автономный округ – Югра стал экспериментальной площадкой по разработке моделей и механизмов вовлечения инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья в занятия физической культурой и спортом в рамках реализации федерального проекта «Спорт – норма жизни» (далее – Проект).

Проектом предусмотрена экспериментальная и инновационная деятельность в области физической культуры и спорта, которая осуществляется в целях обеспечения модернизации и развития отрасли, в том числе подготовки спортивного резерва.

На сегодняшний день в реализацию данного Проекта вовлечено
22 муниципальных образования автономного округа, в том числе
3 некоммерческие организации реализующие программы физкультурно-оздоровительной направленности для людей с инвалидностью, приобретено спортивное оборудование и инвентарь с привлечением средств из федерального бюджета.

Усовершенствованы механизмы межведомственного взаимодействия по реабилитации людей с инвалидностью средствами адаптивной физической культуры и спорта, сформирован реестр программ физкультурно-оздоровительной направленности, включающий 85 программ, в занятия адаптивной физической культурой вовлечено 1 369 людей с инвалидностью, достижение показателей Проекта составило 100%.

Реализация Проекта на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры будет продолжена до 2024 года.

 

 

 

 




[1] на 1 января 2020 года


[2] на 1 января 2020 года



Опубликовано: 25.11.2020 12:48        Обновлено: 25.11.2020 12:48