Размер:
Цвет:

Доклад заместителя директора-начальника Управления государственной политики в области физической культуры и спорта Департамента физической культуры и спорта Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Конух Софьи Евгеньевны

Департамент физической культуры и спорта Ханты-Мансийского автономного округа – Югры совместно с бюджетным учреждением «Центр адаптивного спорта Югры» осуществляет координацию деятельности по процессу интеграции людей с инвалидностью в систему физической культуры и спорта посредствам проведения мероприятий по реабилитации и абилитации инвалидов и детей-инвалидов средствами адаптивной физической культуры и спорта.

Работа по данному направлению организованна за счет реализации программам физкультурно-оздоровительной направленности. В 18 муниципальных образованиях автономного округа реализуется 56 программ физкультурно-оздоровительной направленности, используемых в учреждениях физической культуры и спорта, общественными и некоммерческими организациями для реализации индивидуальной программы реабилитации или абилитации инвалида (ребенка-инвалида). Общее количество занимающихся 950 человек.

После завершения физкультурно-оздоровительных занятий спортивно одаренные дети имеют возможность перейти из системы реабилитации на этап спортивной подготовки, так по итогам мониторинга исполнения физкультурно-оздоровительных мероприятий и спорта, предусмотренных ИПРА инвалида (ребенка-инвалида), с 1 января 2019 года из 2535 выписок ИПРА инвалида (ребенка-инвалида) в систему физической культуры и спорта интегрировано порядка 146 человек или 5,7%.

Спортивное направление реализуется посредством государственной программы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Развитие физической культуры и спорта». Задачами программы определена подготовка спортивного резерва, поддержка развития спорта высших достижений, обеспечение успешного выступления югорских спортсменов с ограниченными возможностями здоровья на официальных всероссийских и международных спортивных соревнованиях.

На сегодняшний день среди лиц с ограниченными возможностями здоровья развивается 27 видов спорта, увеличение развиваемых дисциплин по видам спорта обусловлено открытием отделений адаптивной физической культуры и спорта в муниципальных образованиях.

Самые популярные виды спорта среди лиц с ограниченными возможностями здоровья: легкая атлетика – 621 человек (294 дети до 18 лет); плавание – 537 человек (333 дети); настольный теннис – 240 человек (90 дети); пауэрлифтинг – 123 человека; конный спорт – 108 человек; лыжные гонки – 105 человек.

В соответствии с данными федерального статистического отчета по форме №3 «Сведения об адаптивной физической культуре и спорте»   занимающихся физической культурой и спортом инвалидов составляет
9 492 человека или 17,2 % от общего количества людей с ограниченными возможностями здоровья, проживающих на территории автономного округа. Детей и подростков в возрасте до 18 лет занимается 5 498 человек или 85,6 % от общего числа данной категории населения.

По итогам 2018 года Югра является одним из регионов-лидеров по развитию адаптивной физической культуры и спорта.

На основании приказа Министерства спорта Российской Федерации
от 1 марта 2019 года №175 Ханты-Мансийский автономный округ – Югра стал экспериментальной площадкой по разработке моделей и механизмов вовлечения инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья в занятия физической культурой и спортом («фокус группа» – «Адаптивная физическая культура») в рамках реализации федерального проекта «Спорт – норма жизни».

9 апреля 2019 года между Министерством спорта Российской Федерации и Департаментом физической культуры и спорта Ханты-Мансийского автономного округа – Югры заключено соответствующее Соглашение.

Соглашением предусмотрена экспериментальная и инновационная деятельность в области физической культуры и спорта, которая осуществляется в целях обеспечения модернизации и развития отрасли, в том числе подготовки спортивного резерва с учетом основных направлений социально-экономического развития Российской Федерации, реализации приоритетных направлений государственной политики Российской Федерации в области физической культуры и спорта.

Также, одним из новых направлений работы с людьми с инвалидностью, является привлечение данной категории к выполнению нормативов испытаний (тестов) Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне».

Методические рекомендации по организации и выполнению нормативов испытаний (тестов) Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО) для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья утверждены Министром спорта Российской Федерации П.А. Колобковым 30 апреля 2019 года.

С 24 по 26 сентября 2019 года на базе автономного профессионального образовательного учреждения ХМАО-Югры «Югорский колледж-интернат олимпийского резерва», бюджетным учреждением ХМАО-Югры «Центр адаптивного спорта» совместно с Национальным государственным университетом физической культуры и спорта им. Лесгафта для специалистов учреждений физической культуры и спорта муниципальных образований прошли курсы повышения квалификации по программе Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «ГТО для инвалидов: технология тестирования и оценки».

В рамках обучения приняли участие 41 слушатель из 22 муниципальных образований автономного округа. По итогам участники получили удостоверение о повышении квалификации.

Опубликовано: 13.11.2019 11:58        Обновлено: 13.11.2019 11:58