Размер:
Цвет:

Проект Регламента Чемпионата 2014

Утверждаю:

 

Директор Департамента

физической культуры и спорта

Ханты – Мансийского автономного

округа – Югры

 

___________________Е.Л. Редькин

 

«_______» _________________ 2013 г.

Утверждаю:                                                           

Президент

РОО «Федерация хоккея с шайбой       

Ханты – Мансийского автономного

округа – Югры»

                                                                      

_________________А.И. Сальников                              

«_______» _________________ 2013 г.    

Регламент

Чемпионата Ханты-Мансийского автономного округа – Югры по хоккею

с шайбой среди мужских команд муниципальных образований в зачет

XI Спартакиады городов и районов автономного округа в 2014 году.

1. Общие положения.

1.1.   Общее руководство по организации и контроль за проведением соревнований осуществляет Департамент по физической культуре и спорту Ханты-Мансийского автономного округа - Югры.

1.2.  Непосредственная организация и проведение соревнований возлагается на РОО «Федерация хоккея с шайбой Ханты-Мансийского автономного округа – Югры».

1.3. Ответственность за подготовку мест соревнований, проведение игр на местах, обеспечение всем необходимым для проведения игр возлагается на органы управления по физической культуры и спорта муниципальных образований, руководителей спортивных сооружений, директоров хоккейных школ, руководителей хоккейных клубов и организаций, принимающих очередной тур Кубка.

1.4. Соревнования проводятся по правилам, принятыми Международной федерацией хоккея (ИИХФ) в 2010 г. и требованиям настоящего Регламента.

 

 

2. Цели и задачи.

 

2.1. Пропаганда здорового образа жизни.

2.2. Популяризация хоккея с шайбой в ХМАО – Югре.

2.3. Повышение спортивного мастерства хоккеистов.

2.4. Выявление сильнейших команд ХМАО – Югры по хоккею с шайбой.

2.5. Повышение уровня судейства по хоккею с шайбой в ХМАО – Югре.

 

3.Требования к командам и участникам.

 

3.1. Участники должны быть гражданами Российской Федерации, соответствовать указанному возрасту, иметь медицинский допуск и соответствующую спортивную подготовку, проживать на территории автономного округа не менее 1 года и иметь регистрацию по месту жительства на период 01 января 2013 года.

3.2. По возрасту к участию в Чемпионате в каждой команде допускаются хоккеисты не младше 1996 г.р., и не более 5 игроков и 1 вратаря 1997 г.р., только при наличии отдельной справки из врачебно-физкультурного диспансера, допускающей к участию в соревнованиях и письменного согласия родителей.

3.3. Хоккеисты, заявленные на участие в соревнованиях Всероссийского уровня сезона 2013–2014 гг. среди клубных команд (РХЛ, МХЛ, ВХЛ, КХЛ, ЮХЛ), не допускаются.

3.4. Хоккеисты, заявленные на участие во Всероссийском Фестивале любительских команд (НХЛ), в участие в Чемпионате не допускаются.

3.5. Хоккеист имеет право выступать только за одну команду муниципального образования не зависимо от регистрации по месту жительства на территории автономного округа.

 

4. Порядок и условия проведения соревнований.

4.1. Сроки проведения соревнований: ноябрь 2013г. – апрель 2014 г.

4.2. Все игры проводятся согласно утвержденного графика проведения соревнований.

4.3. На игру могут быть заявлены не более 22 игроков (20 полевых и 2 вратаря).

4.4. Общее количество хоккеистов, находящихся в заявочном списке в любой момент времени, не должно превышать 30 (тридцать) человек.

4.5. Система проведения игр:

4.6. При заявке на участие 7 команд и менее команды играют в один круг и победитель определяется по количеству набранных очков.

4.7. При заявке 8 команд и более, команды играют в два этапа:

Первый этап «Групповой»: команды делятся по территориальному принципу на 2 подгруппы и играют в 1 круг в своих подгруппах. И по сумме набранных очков распределяют места в подгруппах;

Второй этап «Финал»:

Команды занявшие 1 и 2 места в подгруппах встречаются в «Финальном» туре, где играют в один круг и разыгрывают 1 – 4 места в Чемпионате;

Команды занявшие 3 и 4 места в подгруппах встречаются в «Финальном» туре, где играют в один круг и разыгрывают 5 - 8 места.

Команды занявшие с 5 по последнее места подгруппах встречаются в «Финальном» туре, где играют в один круг и разыгрывают с 9 по последнее места.

4.8. Места проведения Этапов определяется проводящей организацией согласно наличию крытой ледовой площадки соответствующую правилам игры в хоккей, возможностью размещения команд и доступной транспортной схемой для проезда команд к месту проведения соревнований.

4.9. Молодые хоккеисты младше 18 лет обязаны играть в полной лицевой маске и с защитой шеи стандартного образца, согласно «Правилам игры в хоккей».

4.10. Команды обязаны иметь 2 комплекта верхних маек контрастных по цвету.

4.11.  В случае совпадения у команд цветов формы, команда «хозяин» должна сменить верхние майки на майки контрастные по цвету.

4.12. Переход игроков из одной команды в другую не допускается.

4.13. Аренда хоккеистов запрещается.

5. Заявочная документация.

 

5.1. Официальное подтверждение участия команды, утвержденное руководителем органа управления по физической культуре и спорту муниципального образования ,организации от которого выставляется команда принимается до 20 декабря 2013 года в отдел соревнований Федерации хоккея с шайбой ХМАО – Югры по тел./факсу (3462) 44-20-50 и на электронный адрес ugrahockey@mail.ru.

5.2. Команды - участницы обязаны до начала Чемпионата, но не позднее, чем за 10 дней, представить следующие документы:

-  именной заявочный список в трёх экземплярах (только оригинал в печатном виде), заверенный руководителем хоккейного клуба (команды) или организации, руководителем органа управления физической культуры и спорта муниципального образования от которого заявляется команда и медицинским учреждением (образец – Приложение №1).

5.3. Дозаявки и перезаявки хоккеистов разрешаются не менее чем за 5 рабочих дней до начала соревнований. Исключение составляет дозаявка вратаря.

 

6. Судейство соревнований.

6.1. Календарные игры обслуживают арбитры, утвержденные Федерацией хоккея с шайбой ХМАО – Югры и МКС «Урал-Западная Сибирь» ФХР.

6.2.   Судейство соревнований в поле осуществляется согласно Программы IIHF 2010 года и бригадой судей в составе 7 человек.

6.3. Главного судью и судью-инспектора назначает Федерация хоккея с шайбой ХМАО – Югры и МКС «Урал-Западная Сибирь» ФХР.

6.4.   Главный судья обязан:

  • квалифицированно проводить игры;
  • проверить наличие медицинского персонала, наряда милиции или службы безопасности (до, во время, и после игры);
  • проверить правильность заполнения протокола;
  • сообщить результаты игр по телефону и не позднее 24 часов после окончания игры выслать протокол игры в Федерацию хоккея с шайбой ХМАО - Югры;

-     в случае беспорядков или непредвиденных ситуаций при проведении календарных игр
главный судья обязан зафиксировать данные нарушения в протоколе и направить рапорт в
Федерацию хоккея с шайбой ХМАО - Югры;

  • при необходимости или по просьбе тренеров проверить заявочные данные на игроков;
  • сообщить и представить в Федерацию хоккея с шайбой ХМАО - Югры рапорт о подаче протеста;
  • не позднее 3 рабочих дней предоставить в Федерацию хоккея с шайбой ХМАО - Югры отчет главного судьи.

 

6.5. Судья-инспектор назначается только по отдельному распоряжению Федерации хоккея с шайбой ХМАО - Югры.

6.6. При неявке главного судьи на календарные игры, он отстраняется от судейства до принятия решения Федерации хоккея с шайбой ХМАО - Югры, а также он может быть заменен рекомендованным главным судьей местной коллегии по согласованию с отделом соревнований Федерации хоккея с шайбой ХМАО - Югры.

6.7.    Помощники главного судьи, бригада судей, халатно относящихся к своим обязанностям при обслуживании календарных игр, могут быть отстраненны от судейства игр на основании рапорта главного судьи или судьи-инспектора.

 

7. Обязанности и ответственность руководителей клубов,

команд и хоккеистов.

7.1. Руководители клубов (команд), тренеры и хоккеисты, принимающие участие в Чемпионате, обязаны выполнять все требования настоящего Регламента, правил игры, проявляя при этом высокую дисциплину, организацию, уважение к соперникам и зрителям.

7.2. За невыполнение требований «Правил игры в хоккей» и пунктов настоящего Регламента руководители хоккейных клубов, тренеры, хоккеисты, судьи несут ответственность в соответствии с характером нарушений.

7.3. Ответственность за подготовку мест соревнований, проведение игр на местах, обеспечение всем необходимым возлагается на руководство органов управления физической культуры и спорта муниципальных образований, хоккейных клубов (команд) принимающих очередной тур.

7.4. В случае неявки команды на игры, ей засчитывается поражение со счетом 0:5.

7.5. В случае повторной неявки команды на игры (см. п. 5.5.), Федерация хоккея с шайбой ХМАО - Югры вправе поставить вопрос о снятии ее с соревнований с официальным уведомлением в органы управления по физической культуре и спорту муниципального образования.

7.6. Если команда, выбывшая из соревнований, провела менее половины игр, то ее результаты аннулируются. Если половину и больше, то данной команде засчитываются поражения во всех оставшихся играх со счетом 0:5 (без учета забитых и пропущенных шайб).

7.7. За участие в игре незаявленного или дисквалифицированного игрока, команде засчитывается поражение со счетом 0:5.

7.8. Руководство клубов (команд) не имеют право вмешиваться в действия судей и судейской бригады.

 

7.9. Принимающие организации обязаны исключить присутствие в судейской комнате посторонних лиц. В судейскую комнату в ходе игры разрешается входить только судье-инспектору и секретарю матча.

7.10. В случае отказа руководства одной из команд от дальнейшего проведения игр или уход команды с хоккейного поля, ей засчитывается поражение со счетом 0:5.

7.11. Принимающие организации обязаны обеспечить дежурство медперсонала (врача, медсестры), медицинского пункта с необходимым оборудованием и медикаментами, машины «Скорой помощи», наряда милиции или службы безопасности до, во время, и после проведения игры.

7.12. Командирование команд на игры (проезд до места проведения соревнований и обратно, питание, суточные в пути) осуществляется за счет средств командирующих организаций.

7.13. Руководители, хоккеисты, тренеры, обслуживающий персонал за физический контакт против судей дисквалифицируются до окончания соревнований.

7.14. В случае отягчающих последствий от действий в отношении судей направляется ходатайство в администрацию муниципального образования, от которого выставлена команда о дисквалификации команды с уведомлением всех участников соревнований.

7.15. Соблюдать правила поведения в спортсооружениях, в которых проходят матчи;

7.16. Соблюдать правила поведения в местах проживания во время проведения Чемпионата;

7.17.  Возмещать весь ущерб, сознательно или несознательно причиненный имуществу

Спортсооружения Хоккеистами и официальными представителями, если этот ущерб

был причинен во время проведения матча и не связан с самой игрой;

7.18. Возмещать весь ущерб, сознательно и не сознательно причиненный имуществу мест проживания хоккеистами и официальными представителями.

8. Дисциплинарные нарушения и наказания.

8.1. Дисциплинарные или штрафные санкции, а также дисквалификации, наложенные на хоккеистов и представителей хоккейных клубов согласно требованиям настоящего Регламента и требованиям Дисциплинарного Регламента, автоматически распространяются на следующий тур, вне зависимости от того, остался ли хоккеист или представитель хоккейного клуба в данной команде.

8.2.   Контроль исполнения наложенных наказаний и штрафных санкций является обязанностью клуба (команды). Клуб несёт полную ответственность за заявку дисквалифицированных и незаявленных хоккеистов и представителей команд на матч.

8.3.  В случае нарушения требований настоящего Регламента на команду будут наложены санкции в соответствии с Дисциплинарным Регламентом.

8.4. Определение основных нарушений и виды спортивной дисциплинарной ответственности (наказаний) за допущенные (совершенные) нарушения устанавливается согласно утвержденного Дисциплинарного Регламента сезона 2013 – 2014 гг.

 

9. Протесты.

9.1. Главный тренер (начальник команды), подающий протест, обязан немедленно после игры предупредить главного судью. Заявление о подаче протеста фиксируется в протоколе игры.

9.2. Протест в письменной форме (не позднее 12 часов после окончания игры) высылается в Федерацию хоккея с шайбой ХМАО - Югры, если одновременно имеются основания для:

 

  • аннулирования результата состоявшегося матча в силу нарушений требований Регламента и/или Правил игры в хоккей;
  • назначения переигровки матча или зачет одной из команд технического поражения.

 

9.3. Главный судья немедленно высылает рапорт на поданный протест в Федерацию хоккея с шайбой ХМАО - Югры.

9.4. Не принимаются к рассмотрению протесты со ссылкой на следующие причины:

 

  • несвоевременно поданный протест;
  • неправильное определение положения «вне игры»;
  • протесты, не зафиксированные в протоколе матча;
  • проброс шайб;
  • определения мест вбрасывания шайбы;
  • наложения штрафов;
  • правильность определения взятия ворот.

9.5.   Протесты рассматриваются комиссией Федерации хоккея с шайбой ХМАО - Югры.

10. Определение и награждение победителей.

10.1.  Команды занимают места в турнирной таблице в соответствии с количеством набранных очков:

  • за победу - 3 очка;
  • за победу в овертайме или в серии послематчевых бросков - 2 очка;
  • при поражении по результатам овертайма или серии послематчевых бросков - 1 очко;
  • за поражение в основное время - очки не начисляются.

10.2.  В случае равенства очков у двух и более команд, преимущество получает команда:

  • набравшая большее количество очков в играх между этими командами на данном этапе;
  • имеющая лучшую разность забитых и пропущенных шайб в играх между этими командами на данном этапе;

-    имеющая лучшую разницу забитых и пропущенных шайб во всех играх (на данном этапе);

-   имеющая наибольшее число побед во всех играх (на данном этапе).

10.3. В тех случаях, когда результат игры аннулируется и одной команде засчитывается поражение со счетом 0:5, а другой - победа 5:0, то при подсчете разница пропущенных и заброшенных шайб для определения занимаемых командами мест шайбы в данных матчах не учитываются.

10.4. Команде, занявшей первое место, присваивается звание «Победитель Чемпионата Ханты-Мансийского автономного округа - Югры по хоккею с шайбой среди мужских команд муниципальных образований в 2014 году», награждается Кубком, игроки и тренеры – медалями, дипломами и памятными призами.

10.5.   Команды, занявшие второе и третье места, награждаются кубками, дипломами,
медалями соответствующих степеней и памятными призами.

10.6. В случае участии в Чемпионате более одной команды из одного муниципального образования, в зачет XI Спартакиады городов и районов ХМАО-Югры 2014г. идет лучший результат.

 

 

11. Финансовые расходы.

 

11.1. Расходы, связанные с организацией Чемпионата, проживанием команд во время соревнований (не более 23 человек – 1 представитель и 22 игрока) и награждением оплачиваются изи средств предусмотренных в программе «Развитие хоккея с шайбой в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре «Спортивный сезон 2013-2014гг».

11.2. Расходы, связанные с проездом команд до места проведения соревнований и обратно, питание, суточные в пути несут командирующие организации.

11.3.   Состав команды, выезжающей на соревнования, не более 23 человек (22 игрока и 1 официальный представитель).


Опубликовано: 03.03.2016 10:03        Обновлено: 15.03.2016 11:29