Размер:
Цвет:

Пояснительная записка к единовременным стипендиям

byfedtnx7378748901567190767.jpg

ДЕПАРТАМЕНТ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА

ХАНТЫ-МАНСИЙСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА – ЮГРЫ

 

ул. Отрадная, 9, г. Ханты-Мансийск,                                           Телефон: (3467) 36-49-60

Ханты-Мансийский автономный округ – Югра                                Факс: (3467) 36-49-61

(Тюменская область), 628002                                                           E-mail: sporthmao@mail.ru 


 


 

Пояснительная записка

к  проекту постановления  Правительства Ханты-Мансийского автономного округа -  Югры «О единовременных стипендиях спортсменам, спортсменам-инвалидам, их тренерам и специалистам в области физической культуры и спорта по итогам выступлений на соревнованиях российского и международного уровня»

 

         Настоящий проект постановления Правительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «О единовременных стипендиях спортсменам, спортсменам-инвалидам, их тренерам и специалистам в области физической культуры и спорта по итогам выступлений на соревнованиях российского и международного уровня» (далее по тексту – Проект) разработан в целях государственной поддержки и установления дополнительных социальных гарантий спортсменам автономного округа, тренерам и специалистам в области физической культуры и спорта по олимпийским, неолимпийским, паралимпийским, сурдлимпийским видам спорта, добившимся высоких спортивных результатов.

Принятие проекта будет способствовать выполнению основных показателей ведомственной целевой программы «Развитие системы подготовки спортивного резерва и спорта высших достижений в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре 2013-2015 годы и на период до 2020 года»  в части увеличения количества спортсменов, включенных в основной состав сборных команд Российской Федерации и количества завоеванных медалей на крупных спортивных соревнованиях. Обеспечит стимулирование спортсменов по олимпийским, неолимпийским, паралимпийским, сурдлимпийским видам спорта к достижению высоких спортивных результатов на чемпионатах и первенствах мира и Европы, повысит конкурентоспособность югорских спортсменов на спортивных соревнованиях Российского и международного уровня.

Данным проектом предлагается усовершенствовать порядок выплаты единовременных стипендий, а именно:

Предусмотрена выплата стипендии личным (первым) тренерам, осуществлявшим тренировочные мероприятия не менее 3-х лет на одном из этапов подготовки спортсмена, показавшего  высокий спортивный результат, указанный в разделе II настоящего положения, а также специалистам в области физической культуры и спорта.

В игровых видах спорта тренеры и специалисты в области физической культуры и спорта будут получать единовременную стипендию не за медаль, а за каждого спортсмена.

Назначение единовременной стипендии будет осуществляться за спортивные результаты в 3-х категориях:

1. Олимпийские, паралимпийские, сурдлимпийские виды спорта (спортивные дисциплины, включенные в программы Олимпийских игр, Паралимпийских игр, Сурдлимпийских игр);

2. Олимпийские, паралимпийские, сурдлимпийские виды спорта (спортивные дисциплины, не включенные в программу Олимпийских, Паралимпийских, Сурдлимпийских игр), дисциплины, включенные в программу Всемирных специальных олимпийских игр, Всемирной шахматной олимпиады и дисциплина «Шахматы»;

3. Виды спорта, не вошедшие в программу Олимпийских игр, Паралимпийских игр, Сурдлимпийских игр.

 Стипендию не смогут получать спортсмены, не выполнившие норматив  кандидата в мастера спорта (мужчины, женщины) и 1 спортивного разряда (юноши, девушки, юниоры, юниорки), что будет способствовать мотивации спортсмена на достижение высокого спортивного результата (норматива) и повысит значимость единовременных стипендий.

Стипендию не смогут получать спортсмены и тренеры, получившие премию за счет средств субсидии из бюджета автономного округа на развитие игровых, приоритетных видов спорта.

Проект не потребует дополнительных затрат из бюджета Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

 Принятие проекта потребует отмены  следующих нормативно-правовых актов:

 постановление Правительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 2 декабря 2010 года 324-п «О единовременных стипендиях спортсменам и их тренерам по итогам выступлений на российских и международных соревнованиях по олимпийским, неолимпийским, паралимпийским, сурдлимпийским видам спорта, а также видам спорта, включенным в программу Всемирных специальных олимпийских игр».

По результатам антикоррупционной экспертизы, коррупционные факторы отсутствуют.

 

Директор                                                             Е.Л. Редькин

 

 

Исполнитель:

консультант отдела развития спорта

высших достижений Депспорта Югры,

Патракова Галина Александровна, тел. 363-012

 


Опубликовано: 03.03.2016 10:02        Обновлено: 14.03.2016 17:37