Размер:
Цвет:

Приказ об утверждении Порядка формирования и утверждения Единого календарного плана окружных, межрегиональных, всероссийских и международных физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

ДЕПАРТАМЕНТ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА

ХАНТЫ-МАНСИЙСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА – ЮГРЫ

 

ПРИКАЗ

                                                                      

Об утверждении Порядка формирования и утверждения Единого календарного плана окружных, межрегиональных, всероссийских и международных физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

 

от 6 июня 2012 года    № 101

 

В соответствии с Федеральным законом от 4 декабря 2007 года № 329-ФЗ «О физической культуре и спорте в Российской Федерации», постановлением Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 8 июля 2010 года № 123 «О Департаменте физической культуры и спорта Ханты - Мансийского автономного округа - Югры»

 

П Р И К А З Ы В А Ю :

 

1. Утвердить прилагаемый Порядок формирования и утверждения Единого календарного плана окружных, межрегиональных, всероссийских и международных комплексных физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий Ханты-Мансийского автономного округа – Югры (прилагается).

 

2. Рекомендовать органам управления физической культурой и спортом муниципальных образований автономного округа при формировании единых календарных планов официальных физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий муниципальных образований руководствоваться приложением к настоящему приказу.

 

3. Признать утратившим силу приказ Комитета по физической культуре и спорту Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Об утверждении Порядка формирования Единого календарного плана физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий Ханты-Мансийского автономного округа – Югры» от 18.06.2010 года № 91.

 

4. Контроль за выполнение настоящего приказа возложить на заместителя директора – начальника управления государственной политики в области физической культуры и спорта Депспорта Югры И.Н. Крутько.

 

Заместитель директора – начальник

управления государственной политики

в области физической культуры и спорта                                        И.Н. Крутько

 

 

Исполнитель:

Корчак Андрей Владимирович,

начальник отдела развития спорта

высших достижений Депспорта Югры тел. 364-963

 

УТВЕРЖДЕН

приказом Депспорта Югры

от 06.06.2012 года № 101

 

ПОРЯДОК

формирования и утверждения Единого календарного плана окружных, межрегиональных, всероссийских и международных физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

 

 I. Общие положения

 

1. Порядок формирования и утверждения Единого календарного плана окружных, межрегиональных, всероссийских и международных физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий Ханты-Мансийского автономного округа – Югры (далее – Порядок) разработан в соответствии с Федеральным законом от 4 декабря 2007 года № 329-ФЗ «О физической культуре и спорте в Российской Федерации», постановлением Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 8 июля 2010 года № 123 «О Департаменте физической культуры и спорта Ханты - Мансийского автономного округа - Югры», приказом Министерства спорта, туризма и молодежной политики от 08.05.2009 г. № 289 «Об утверждении Порядка включения физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий в Единый календарный план межрегиональных, всероссийских и международных физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий» и определяет порядок формирования Единого календарного плана окружных, межрегиональных, всероссийских и международных комплексных физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий автономного округа (далее – ЕКП), процедуру и условия включения указанных мероприятий в ЕКП, внесения изменений и дополнений в ЕКП, основания для отказа во включении комплексных физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий в ЕКП и исключения указанных мероприятий из ЕКП.

 

2. В ЕКП включаются комплексные физкультурные мероприятия и спортивные мероприятия, финансируемые за счет средств окружного бюджета, предусмотренных Департаментом физической культуры и спорта Ханты-Мансийского автономного округа – Югры (далее – Депспорт Югры) на эти цели (за исключением военно-прикладных и служебно-прикладных видов спорта), а также за счет иных источников, не запрещенных законодательством Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и Российской Федерации.

 

3. Основными задачами формирования ЕКП являются:

а) создание целостной системы комплексных физкультурных мероприятий, способствующей развитию массовой физической культуры среди различных слоев и социальных групп населения Ханты-Мансийского автономного округа - Югры;

б) создание системы спортивных мероприятий, в целях развития видов спорта, отбора спортсменов в спортивные сборные команды автономного округа (основной и резервный составы) и обеспечения целенаправленной подготовки спортивных сборных команд Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, для их успешного выступления в межрегиональных, всероссийских и международных соревнованиях.

 

4. ЕКП состоит из трех частей:

а) первая часть ЕКП – содержит комплексные спортивно-массовые и физкультурные мероприятия;

б) вторая часть ЕКП – содержит окружные, межрегиональные, всероссийские и международные спортивные мероприятия по видам спорта;

в) третья часть ЕКП – содержит спортивные мероприятия (тренировочные, учебно-тренировочные сборы и участие в соревнованиях по видам спорта) и другие мероприятия (семинары, совещания, тренерские советы и.т.д.).

 

5. Внутри первой части ЕКП, мероприятия располагаются по срокам проведения.

Внутри второй части ЕКП, мероприятия располагаются по виду спорта в алфавитном порядке в соответствии с Всероссийским реестром видов спорта (далее – ВРВС). Внутри вида спорта мероприятия распределяются по срокам проведения в хронологическом порядке.

Внутри третьей части ЕКП, мероприятия располагаются по виду спорта в алфавитном порядке в соответствии с ВРВС, по возрастной категории (юношеский, юниорский, молодежный составы и взрослые).

 

6. Проект ЕКП согласовывается Коллегией Депспорта Югры до начала соответствующего календарного года.

 

II. Требования к мероприятиям, включаемым в ЕКП

 

7. В часть 1 ЕКП включаются следующие комплексные спортивно-массовые физкультурные мероприятия:

- Спартакиады;

- Параспартакиады;

- Сурдспартакиады;

- Универсиада;

- Фестивали;

- Массовые мероприятия (акции);

- региональные этапы «Президентские состязания» и «Президентские спортивные игры»

- окружные смотр-конкурсы;

- и другие массовые мероприятия;

 

8. В часть 2 ЕКП включаются спортивные мероприятия по видам спорта, отвечающие требованиям Единой всероссийской спортивной классификации (далее - ЕВСК), в том числе:

а) международные в соответствии с Единым календарным планом международных федераций по видам спорта;

б) всероссийские, включенные во Всероссийский Единый календарный план межрегиональных, всероссийских и международных физкультурных и спортивных мероприятий, в календарные планы всероссийских федераций по видам спорта, аккредитованных федеральным исполнительным органом государственной власти в области физической культуры и спорта;

в) окружные такие как:

- чемпионат автономного округа;

- Кубок автономного округа (в.ч. этапы);

- первенство автономного округа (в.ч. зональные);

- другие окружные спортивные мероприятия (турниры, окружные соревнования, окружные традиционные соревнования, Кубок Губернатора автономного округа);

г) открытые муниципальные спортивные мероприятия (не более 1 спортивного мероприятия от муниципального образования).

 

В ЕКП в части окружных спортивных мероприятий (чемпионат, первенство, розыгрыш Кубка автономного округа) в одном виде спорта, в одном виде программы, в одной возрастной группе могут быть разыграны только два комплекта наград, в том числе:

- в чемпионате среди мужчин и женщин, и без ограничения верхней границы возраста (ветераны – мужчины, ветераны-женщины); 

- в первенстве среди детей, юношей (девушки), юниоров (юниорки) и молодежи.

 

Количество возрастных групп на первенстве автономного округа, не должно превышать их количество на первенстве России и первенстве федерального округа плюс одна следующая младшая возрастная группа.

 

Спортивные мероприятия, включенные в ЕКП проводятся в соответствии с правилами видов спорта, утвержденные в установленном порядке.

 

9. В часть 3 ЕКП включаются следующие межрегиональные, всероссийские и международные спортивные мероприятия (участие в соревнованиях, тренировочные и учебно-тренировочные сборы):

- вошедшие во всероссийский Единый календарный план межрегиональных, всероссийских и международных физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий;

- вошедшие в календарные планы аккредитованных всероссийских спортивных федераций по видам спорта.

 

Спортивные мероприятия, включенные в часть 2 и 3 ЕКП должны представлять собой целостную систему спортивных мероприятий и тренировочных, учебно-тренировочных сборов и решать задачи по развитию видов спорта, обеспечению целенаправленной подготовки спортивной сборной команды автономного округа и отдельных спортсменов автономного округа для успешного выступления на межрегиональных, всероссийских и международных спортивных соревнованиях.

 

III. Порядок формирования ЕКП

 

10. Предложения для включения международных, всероссийских, межрегиональных, окружных комплексных спортивно-массовых, физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий по видам спорта направляются в соответствующие подведомственные Депспорту Югры учреждения (БУ ХМАО - Югры «Центр спорта инвалидов», АУ ХМАО - Югры «Центр спортивной подготовки по теннису», АУ ХМАО - Югры «Югорская шахматная академия», БУ ХМАО - Югры «Центр спортивной подготовки сборных команд Югры», АУ ХМАО - Югры «Конноспортивный клуб «Мустанг», БУ ДОД ХМАО-Югры «СДЮСШОР») по электронной почте, а так же на бумажном носителе согласно (приложений № 1, № 2) до 1 июня предшествующего года:

- органами управления по физической культуре и спорту муниципальных образований автономного округа;

- окружными спортивными федерациями по видам спорта.

 

11. Предложения по видам спорта не относящимся к деятельности перечисленных выше спортивных учреждений направлять в Управление спортивных мероприятий АУ ХМАО - Югры «ЮграМегаСпорт» для включения в общий свод ЕКП по электронной почте, а так же на бумажном носителе согласно (приложений № 1, № 2) до 1 июня предшествующего года.

 

12. Проекты ЕКП сформированные подведомственными учреждениями Депспорта Югры направляются до 15 июня предшествующего года в Управление спортивных мероприятий АУ ХМАО - Югры «ЮграМегаСпорт» для подготовки общего свода ЕКП.

 

13. Управление спортивных мероприятий АУ ХМАО - Югры «ЮграМегаСпорт» не позднее 15 июля формирует проект ЕКП по представленным заявкам и направляет в подведомственные учреждения Депспорта Югры, органы управления физической культурой и спортом муниципальных образований автономного округа для предложений и подтверждения согласования мест и сроков проведения мероприятий, на территории которого предполагается проведение комплексного физкультурного мероприятия или спортивного мероприятия.

 

14. Подведомственные учреждения Депспорта Югры, органы управления физической культурой и спортом муниципальных образований автономного округа не позднее 1 августа направляют в адрес Управление спортивных мероприятий АУ ХМАО - Югры «ЮграМегаСпорт» предложения по проекту ЕКП.

 

15. Управление спортивных мероприятий АУ ХМАО - Югры «ЮграМегаСпорт» на основании представленных предложений от подведомственных учреждений Депспорта Югры, органов управления физической культурой и спортом муниципальных образований автономного округа не позднее 1 сентября вносят необходимые изменения и выносят проект ЕКП на рассмотрение в Депспорт Югры.

 

16. Проект ЕКП рассматривается и согласовывается Коллегией Депспорта Югры.

 

17. Формирование проекта ЕКП завершается с момента внесения всех замечаний и предложений по заявленным мероприятиям, полностью соответствующим требованиям, определенным в разделе II Порядка, не позднее 1 декабря, предшествующего плановому году.

 

18. Не позднее 31 декабря ЕКП согласовывается Коллегией Депспорта Югры, утверждается приказом Депспорта Югры и размещается на официальном сайте Депспорта Югры.

 

19. Предложения для включения в ЕКП комплексных физкультурных мероприятий или спортивных мероприятий проводимых на территории автономного округа, представляются с приложением следующих документов:

а) проект положения о проведении спортивного мероприятия;

б) письменное согласие органа управления по физической культуре и спорту муниципального образования автономного округа, на территории которого предполагается проведение комплексного физкультурного мероприятия или спортивного мероприятия (в нем должны быть отражены наличие и степень готовности спортивных сооружений, наличие спортивного инвентаря и оборудования, соответствие места проведения мероприятия требованиям безопасности, а также условия приема участников мероприятия, соответствующие международным требованиям).

 

20. Спортивные мероприятия не включаются в ЕКП в следующих случаях:

а) представление документов, не соответствующих главе III Порядка, или с нарушением срока их подачи, установленного пунктами 10, 11 Порядка;

б) несоответствие заявляемого спортивного мероприятия Порядку.

 

21. Контроль за формированием ЕКП осуществляет Депспорт Югры.

 

IV. Внесение изменений и дополнений в ЕКП

 

22. Изменения и дополнения в ЕКП вносятся в следующих случаях:

а) изменение всероссийскими, международными спортивными организациями, осуществляющими развитие видов спорта в Российской федерации, мире и (или) Европе, сроков и (или) мест проведения международных спортивных соревнований;

б) включение вида спорта, спортивной дисциплины во ВРВС, внесение изменений в ВРВС в связи с объединением или разделением видов спорта, исключение спортивной дисциплины из ВРВС;

в) получение, приостановление, отзыв государственной аккредитации окружной спортивной федерации, проводящей физкультурное мероприятие или спортивное мероприятие;

г) изменение условий проведения мероприятия – для внесения изменений сроков и (или) мест проведения физкультурного мероприятия или спортивного мероприятия;

 

23. Изменения и дополнения в ЕКП вносятся для комплексных спортивно-массовых физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий, не позднее, чем за 10 календарных дней до даты проведения комплексного спортивно-массового физкультурного мероприятия или спортивного мероприятия по инициативе:

а) Депспорта Югры;

а) подведомственных Депcпорту Югры учреждений;

б) органов управления в области физической культуры и спорта муниципальных образований;

в) окружных спортивных федераций.

 

24. Предложения по внесению изменений в ЕКП представляются в Депспорт Югры с обоснованием необходимости внесения соответствующих изменений и с согласованием органов управления в области физической культуры и спорта муниципальных образований по месту проведения мероприятий.

 

25. Предложения по внесению дополнений в ЕКП представляются в Депспорт Югры с обоснованием необходимости внесения соответствующих дополнений для включения физкультурных мероприятий или спортивных мероприятий в ЕКП соответственно.

 

26. Подведомственные Депспорту Югры учреждения вносят изменения или дополнения в третью часть ЕКП приказом учреждения.

 

27. Изменения и дополнения в ЕКП не вносятся в следующих случаях:

а) представление документов, не соответствует пункту 22 Порядка, или с нарушением срока их подачи, установленного пунктом 23Порядка;

б) несоответствие заявляемых изменений и (или) дополнений Порядку.

 

V. Исключение комплексных спортивно-массовых физкультурных мероприятий

 или спортивных мероприятий из ЕКП

 

28. Комплексное физкультурное мероприятие или спортивное мероприятие исключается из ЕКП в следующих случаях:

а) обнаружения недостоверной (искаженной) информации в представленных документах;

б) исключение вида спорта, спортивной дисциплины из второго или четвертого раздела ВРВС – для спортивных мероприятий;

в) отсутствие или исключение мероприятия из всероссийского Единого календарного плана межрегиональных, всероссийских и международных физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий;

г) приостановление или отзыв государственной аккредитации – для спортивных мероприятий, проводимых окружными спортивными федерациями.

д) отсутствие официального вызова федерального государственного бюджетного учреждения «ФЦПСР» спортивных сборных команд Югры, отдельных спортсменов, тренеров, тренеров, судей и других специалистов для участия в межрегиональном, всероссийском и международном мероприятии.

е) в случае подачи в проводящую организацию менее 5 заявок команд для участия в комплексных спортивно-массовых физкультурных мероприятиях или спортивных мероприятиях, по решению Депспорта Югры данные соревнования могут быть отменены.

 

 

Приложение № 1

к Порядку

 

рекомендуемый образец

 

ПРЕДЛОЖЕНИЯ

 

для включения комплексных физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий в Единый календарный план окружных, межрегиональных, всероссийских и международных Ханты-Мансийского автономного округа - Югры на 20____ год

 

п/п

Наименование мероприятия

Сроки проведения (с учетом дня приезда)

Место проведения

Участвующие организации

Общее количество участников

Проводящие организации

Сумма финансирования (с расшифровкой сметы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

________________________________________              _____________    

  Должность руководителя организации-заявителя                  Ф.И.О., подпись

 

 

Приложение № 2

к Порядку

 

рекомендуемый образец

 

 

 

ПРЕДЛОЖЕНИЯ

 

для включения спортивных мероприятий (тренировочные, учебно-тренировочные сборы и участие в соревнованиях по видам спорта) в Единый календарный план окружных, межрегиональных, всероссийских и международных физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий Ханты-Мансийского автономного округа – Югры на 20____ год

 

п/п

Наименование спортивного мероприятия (УТС, участие в соревнованиях)

Сроки проведения

Место проведения

Возраст участников

Количество участников

Ответственный

Вид спорта

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

_______________________________________             ______________   

Должность руководителя организации-заявителя                             Ф.И.О., подпись


Опубликовано: 03.03.2016 10:00        Обновлено: 14.03.2016 17:19