Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Изображения Вкл Выкл.

Доклад Об организации работы по месту жительства в Ханты-Мансийском районе

ИНФОРМАЦИЯ 

об организации работы по месту жительства в Ханты-Мансийском районе

 


1. Нормативно-правовая база Ханты-Мансийского района по реализации полномочий в сфере физической культуры и спорта.

 

В рамках реализации полномочий, установленных Федеральным законом № 131-ФЗ от 06.10.2003 г., по обеспечению условий для развития на территории муниципального образования физической культуры и массового спорта, организации проведения официальных физкультурных мероприятий, физкультурно-оздоровительных и спортивных мероприятий, администрацией Ханты-Мансийского района закреплены механизмы и мероприятия реализации полномочий в рамках муниципальных целевых долгосрочных программ:

«Молодежь Ханты-Мансийского района на 2011-2013годы»;

«Комплексное развитие спорта и туризма на территории Ханты-Мансийского района на 2011-2013 годы»;

«Дети Ханты-Мансийского района на 2011-2013 годы»;

«Комплексные мероприятия по профилактике правонарушений в Ханты-Мансийском районе на 2011-2013 годы»;

 

С целью координации деятельности по реализации полномочий в 2010 году с сельскими поселениями района заключено соглашения о взаимодействии по вопросам местного значения Ханты-Мансийского района в сфере культуры, молодежной политики, физкультуры и спорта.

 

Общий объем финансирования мероприятий по программам без учета средств на строительство и укрепление материально- технической базы спортивных объектов ежегодно составляет 5 740,0 тысяч рублей из местного бюджета, 267 тыс. рублей из окружного бюджета.

 

В целом, на развитие физической культуры и спорта приходится 0,02 % консолидированного бюджета района, что на 20 % выше по сравнению с показателями 2010 года.

 

2.Инфраструктура и кадровая обеспеченность физкультурно-спортивной работы по месту жительства.

 

В состав Ханты–Мансийского района входят 12 муниципальных образований (сельских поселений).

 

Физкультурно – спортивная работа по месту жительства осуществляется на базе 64 учреждений социальной сферы, из них:

дошкольные учреждения - 22;

общеобразовательные учреждения – 28;

учреждения дополнительного образования – 2:

учреждения культуры и досуга – 12.

 

Работа организована на 56 спортивных объектах района:

спортивные залы- 21;

тренажерный зал – 7;

лыжные базы-1;

плоскостные сооружения (комплексные площадки, футбольные поля, волейбольные, баскетбольные площадки) -26;

плавательный бассейн -1.

 

Кадровая обеспеченность следующая:

19 тренеров – преподавателей,

47 учителей физической культуры,

6 инструкторов по спорту.

 

Администрацией района проводятся мероприятия по улучшению материально-технического обеспечения и расширению инфраструктуры спортивных объектов:

в 2011 году на условиях софинансирования в рамках реализации целевой программы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Развитие физической культуры и спорта в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре» проведены работы по строительству спортивного комплекса в п. Горноправдинске. Объект планируется к сдаче в августе 2012 года;

в 2012 году будет произведена укладка футбольного поля в п. Луговской и монтаж лыжной базы в п. Горноправдинск;

в 2013 году запланировано строительство хоккейного корта и стадиона в п. Горноправдинск.

 

3. Направления деятельности в рамках полномочий по организации работы по месту жительства с населением Ханты-Мансийского района:

-создание и обеспечение работы секций и групп здоровья для населения на спортивных сооружениях по месту жительства;

-разработка и утверждение единого, совместно с сельскими поселениями района, календарного плана спортивно-массовых мероприятий по культивируемым видам спорта;

-проведение районного смотра-конкурса «Лучший инструктор по физкультурно-спортивной работе»;

-проведение мониторинга среди населения по вопросам организации физкультурно-спортивной и оздоровительной работы и создания необходимых условий для этого;

-взаимодействие с общественными организациями («Фонд «Возрождение поселка», районная организация Общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов») по вопросам проведения спортивных мероприятий;

-подготовка специалистов (участие в обучающих семинарах).

 

4. Статистические данные и показатели реализации полномочий по организации работы по месту жительства с населением Ханты-Мансийского района.

 

В Ханты-Мансийском районе проживает 19 431 человек, из них 5 200 детей, подростков и молодежи в возрасте от 6 до 24 лет.

 

Сформировано 12 объединений дополнительного образования детей в области физической культуры и спорта , 58 секций, которые посещает 3 080 человек или 17, 2 % от общей численности населения района, из них: 1 700 детей в возрасте от 6 до 17 лет (включительно) и 1 380 человек взрослого населения. Данная услуга предоставляется на бесплатной основе.

 

Основой формирования единого календарного плана спортивно-массовых мероприятий с населением является система спартакиад среди различных групп населения, как основа комплексных многоэтапных спортивных и физкультурных мероприятий в районе. Ежегодно проводится 4 спартакиады (Спартакиада среди инвалидов и лиц с ограниченными физическими возможностями, Спартакиада ветеранов спорта, зимняя Спартакиада сельских поселений, летняя Спартакиада сельских поселений). Традиционно, проводятся Первенства и Чемпионаты района по 14 видам спорта.

 

Ежегодный охват населения спортивно-массовыми мероприятиями составляет 1 700 человек или 9 % от общего числа населения района.

 

В рамках подготовки молодых спортсменов к участию в окружных и другого уровня соревнованиях в 2011 году в районе было открыто первое учреждение дополнительного образования детей физкультурно-спортивной направленности – детско-юношеская спортивная школа. В 4 отделениях ДЮСШ занимается 608 детей и подростков по 7 спортивным видам: волейбол, баскетбол, лыжи, настольный теннис, бокс, хоккей и мини-футбол. В летний период на базе учреждения функционирует палаточный загородный лагерь «Малая олимпийская деревня», программой которого предусмотрены учебно-тренировочные сборы для воспитанников ДЮСШ.

 

В районе действует один спортивно-патриотический клуб «Констриктор», в котором занимается 50 подростков района. Ежегодно в рамках летней кампании на базе клуба организуется военно-спортивно-туристическая смена палаточного лагеря «Патриот+» с охватом 50 детей и подростков района и города Ханты-Мансийска. В 2012 году по итогам работы за 2011 год программа клуба «Констриктор» удостоена гранта первой степени (90 тыс. руб.) в окружном смотре - конкурсе на звание «Лучшая постановка массовой физкультурно-спортивной работы с детьми, подростками и молодежью в физкультурно-спортивных клубах по месту жительства и учебы в Ханты-Мансийском автономном округе-Югре в 2011 году» в номинации «Клубы спортивно-патриотической направленности».

 

Выводы:

На сегодняшний день на уровне муниципального района оптимальная система управления сферой сформирована. Между тем, актуальной остается проблема, связанная с отсутствием возможности прямого управления специалистами (инструкторами по спорту) сельских поселений. Как правило, администрации сельских поселений уделяют недостаточное внимание проблемам спорта на селе. Как следствие, низкий уровень реализации полномочий в сфере культуры в сельских поселениях.

 

Проблемы:

-недостаточная финансовая обеспеченность развития отрасли физической культуры и спорта на уровне сельских поселений;

-слабое материально-техническое обеспечение спортивных объектов;

-отсутствие налаженной системы работы с населением на местах.

Опубликовано: 03.03.2016 10:00        Обновлено: 03.03.2016 10:00