Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Изображения Вкл Выкл.

Доклад Организация физкультурно-оздоровительной работы по месту жительства в муниципальном образовании городской округ г. Сургут

ДОКЛАД

 

Организация физкультурно-оздоровительной работы 

по месту жительства в муниципальном образовании городской округ город Сургут

 

Одной из приоритетных социальных задач государства является забота о здоровье человека. Это закреплено в законодательных и нормативных документах и, прежде всего, в Конституции РФ. Особого внимания заслуживает сохранение и укрепление здоровья подрастающего поколения. В связи с этим, вызывает серьезное опасение ухудшение здоровья детей школьного возраста, наблюдаемое в последнее время. Данные Госкомстата России, НИИ гигиены детей и подростков свидетельствуют о том, что за последние 5 лет уровень первичной заболеваемости вырос в стране на 12%, а общей заболеваемости – на 15%, около 90% детей школьного возраста имеют отклонения в состоянии физического и психического здоровья. Дети оказываются больными уже с момента рождения, до 80% хронических заболеваний у детей развивается в раннем возрасте, более 60% студентов нуждаются в стационарном лечении.

 

Возникает необходимость стабилизировать процессы сохранения здоровья детей и создать условия, препятствующие резкому снижению уровня их здоровья.

 

В последнее время на всех уровнях государственной власти предпринимаются значительные усилия для решения проблем обеспечения доступности, массовости спорта и организации пропаганды занятий физической культурой и спортом, как составляющей части здорового образа жизни. В 2005 году в России разработана федеральная целевая программа развития физической культуры и спорта, рассчитанная на 2006-2015 годы, в которой определены несколько факторов, сдерживающих развитие физической культуры и спорта и проблем, требующих неотложного решения, в том числе:

 

- недостаточное привлечение населения к регулярным занятиям физической культурой и спортом;

- несоответствие уровня материальной базы и инфраструктуры физической культуры и спорта задачам развития массового спорта в стране, а также ее моральное и физическое старение;

- отсутствие активной пропаганды занятий физической культурой и спортом, как составляющей части здорового образа жизни, включая заботу о здоровье будущего поколения.

 

Таким образом, социальный заказ – решение актуальной проблемы сохранения здоровья подрастающего поколения, формирование гармоничной личности, способной максимально адаптироваться к условиям социальной и биологической среды, вести здоровый, целесообразный образ жизни – может быть выполнен только при условии преодоления разобщенности в деятельности органов образования, здравоохранения, учреждений культуры и спорта путем системной многоплановой интеграции в решении задач создания условий и управления здоровьесберегающим процессом детей, подростков и молодежи.

 

Муниципальное учреждение Центр физической подготовки «Надежда» создано на основании Распоряжения Мэра г. Сургута № 1579 от 13.06.2001 г. Создание центра явилось ответной мерой на существующую действительность: обострение состояния здоровья людей, увеличения количества  злоупотребляющих наркотическими средствами и алкоголем, рост преступности и правонарушений среди детей и подростков по месту жительства.

 

Основная задача Центра – привлечение максимального количества детей и подростков к регулярным занятиям различными видами спорта, к участию в оздоровительных и спортивно-массовых мероприятиях.

 

На протяжении уже 10 лет у каждого ребенка и подростка до 18 лет, не имеющих медицинских противопоказаний, независимо от физической подготовленности и материального положения, появилась уникальная возможность на бесплатной основе заниматься любимыми видами спорта под руководством профессиональных тренеров, принимать участие в соревнованиях, занимать призовые места, выполнять спортивные разряды.

 

В настоящее время Центр развивает 14 видов спорта, 7 из которых для людей с ограниченными физическими возможностями.

 

В структуру учреждения входят 6 спортивно-оздоровительных клубов по месту жительства:

 

клуб «Огнеборец» (легкая атлетика),

клуб «Грация» (художественная гимнастика, фитнес-аэробика),

клуб «Золотая шайба» (хоккей с шайбой, футзал),

клуб «Мушкетеры Сургута» (фехтование),

клуб «Белая ладья» (шахматы),

клуб инвалидов «Мечта» (дети-инвалиды и люди с ограниченными возможностями могут заниматься легкой атлетикой, плаванием, настольным теннисом, баскетболом, мини-футболом, шахматами).

 

Процесс социализации сегодня требует от ребенка выбора того общественного института, где он наиболее полно обогатиться социальным опытом и реализует себя как личность. Таким общественным институтом воспитания по праву можно считать клубы по месту жительства.

 

ФОО «Спортград» (физкультурно-оздоровительное объединение) включает в себя 14 территориально-общественных клубов по месту жительства.

 

Физкультурно-оздоровительную деятельность по месту жительства осуществляется силами 55 штатных работников  в области физической культуры и спорта, из которых 26-тренеры по видам спорта, 14 – педагоги-организаторы.

 

В 2011 году физической культурой и массовым спортом охвачено 7200 человек. В том числе: в физкультурно-спортивных клубах – 1624 человека; в физкультурно-оздоровительных объединениях по месту жительства – 5581  человек; в физкультурно-спортивном клубе инвалидов «Мечта» - 237 человек.

 

В оперативном пользовании муниципального бюджетного учреждения Центр физической подготовки 

«Надежда» находятся 22 плоскостных спортивных сооружения, расположенных в разных микрорайонах города.

Тренировочные занятия проводятся на базах ЦФП «Надежда»: спортивный зал «Геолог», шахматно-шашечный клуб «Белая ладья»; хоккейные корты: «Старт», «Виктория», «Водник», «Метеор», «Магистраль», «Вымпел», «Буревестник». Также занятия проводятся на базах муниципальных дошкольных и образовательных учреждений, спортивных сооружениях города на основании договоров безвозмездного пользования помещением.

 

Миссия нашего учреждения:

«Профилактика преступности и безнадзорности в детской, подростковой и молодежной среде посредством физической культуры и массового спорта».

 

Учреждение ставит перед собой следующие цели и задачи:

*формирование здорового образа жизни у подростков, инвалидов, детей-инвалидов и молодежи через вовлечение их в физкультурно-оздоровительную и спортивно-массовую деятельность;

*профилактика употребления наркотических и психоактивных веществ, алкоголизма, табакокурения и снижение преступности среди подростков;

*реабилитация и социальная адаптация инвалидов без ограничения возраста средствами физической культуры и спорта;

*привлечение максимально возможного числа детей, подростков, инвалидов, детей-инвалидов и молодежи к регулярным занятиям физической культурой и спортом;

*координация организационной и методической работы Учреждения по созданию и реализации единой системы физического воспитания населения;

*формирование потребности у инвалидов в физическом совершенствовании, содействие в осознании ими особой важности и необходимости целенаправленных занятий физической культурой и спортом, в том числе, самостоятельных;

*развитие массовых видов спорта, доступных детям, подросткам, молодежи, инвалидам, детям-инвалидам по месту жительства

 

В физкультурно-оздоровительных объединениях при пунктах по работе с населением организованы спортивные секции по легкой атлетике, эстетической гимнастике, футболу, настольному теннису, шашкам, шахматам, волейболу, плаванию, дартсу.

 

В рамках совместного с СурГПУ проекта «Время здоровья» педагоги-организаторы и студенты вуза внедряют в работу с детьми и подростками по месту жительства «Почту здоровья» и Спартианские игры.

 

В течение года занимающиеся ФОО принимают участие в городской Спартакиаде среди детей и подростков по месту жительства по 9 видам спорта:

-русские шашки;

-настольный теннис;

-чинлоп;

-«Веселые старты на льду»;

-дартс;

-«Веселые старты», посвященные Дню города;

-лапта;

-«Кожаный мяч»;

-«Веселые старты на воде»

 

в городской Спартакиаде среди семейных команд «Папа, мама, я – дружная спортивная семья» по 5 видам спорта:

-русские шашки;

-«Веселые старты»;

-легкоатлетическая эстафета;

-настольный теннис;

-дартс, а также спортивно-массовые мероприятия, организованных учреждением:

-Спортивная игра «А ну-ка, парни»;

-Соревнования по футболу на снегу;

-Военно-патриотическая игра «Большие маневры»;

-Легкоатлетический кросс;

-Фестиваль «Огни большого города».

 

В 2011 году в данных мероприятиях приняло участие 5649 человек.

 

Во многих микрорайонах установлены спортивные площадки, где подростки играют в пионербол, баскетбол, волейбол, футбол, а малыши – в подвижные игры. Регулярно педагоги-организаторы проводят экскурсии по достопримечательным местам города, прогулки на пароходе по реке Обь, организуют фестивали, туристические походы, просмотр соревнований высокого уровня, посещение выставок. Особой популярностью у детей и подростков пользуются «Веселые старты» с участием родителей.

 

Муниципальная система профилактики правонарушений и преступности города Сургута  на протяжении многих лет предусматривает в комплексном плане города реализацию мероприятий для детей  и молодёжи по месту жительства, с целью предупреждения возможных негативных проблем в период их взросления и становления. Исполнителями комплексного городского плана  являются муниципальное бюджетное учреждение по работе с подростками и молодёжью по месту жительства «Вариант» в части раздела  «Организация мероприятий по месту жительства с детьми, подростками и молодёжью» и муниципальное бюджетное учреждение Центр физической подготовки «Надежда» в части раздела «Организация и проведение физкультурно-оздоровительных мероприятий по месту жительства». Учреждениями наработан определённый потенциал в сфере организации мероприятий содержательного досуга для детей, подростков и молодёжи по месту жительства по профилю деятельности учреждений.

 

В целях активизации физкультурно-оздоровительной деятельности по месту жительства, Галиной Романовной Грищенковой, директором департамента культуры, молодежной политики и спорта, была инициирована разработка интегрированного проекта, который бы объединял усилия учреждений, работающих по месту жительства. Силами муниципального бюджетного учреждения «Вариант», муниципального бюджетного учреждения Центр физической подготовки «Надежда» и муниципального казенного учреждения «Наш город» был разработан интегрированный проект «ДвориК».

 

Наличие единой направленности на сферу, базу деятельности, целевую аудиторию создало условия для организации сотрудничества специалистов учреждений в обеспечении системности и комплексности проведения мероприятий во дворах микрорайонов города.

 

Одной из особенностей этого проекта является мобильность целевой группы. Здесь нет однозначного возраста, на который был бы рассчитан проект. Целевой группой могут быть дети младшего дошкольного возраста и подростки, родители и младшие школьники, педагоги и люди пожилого возраста.

 

Этот проект можно выводить как на маленькие дворовые детские площадки, так и на большие городские праздники, в отдельные семьи и в детские дома, задействуя абсолютно любой возрастной спектр участников. Проект «ДвориК» позволяет охватить физкультурно-оздоровительной и культурно-досуговой деятельностью целевые аудитории тех микрорайонов города, которые не охвачены социоклубной деятельностью. 13 мая 2012 года в рамках проекта был проведен «Праздник двора», в котором приняло участие около 200 человек.

 

В целях выполнения программы «Организация отдыха детей и молодежи в каникулярное время разработана программа «Парус Надежды» для оздоровления детей и подростков по месту жительства в лагере дневного пребывания на базе спортивного зала «Геолог» и ШШК «Белая ладья». Плановый охват детей - 242 человека.

Организованы спортивно-оздоровительные сборы на базе «Олимпия» (48 чел).

 

Организован выезд детей и подростков на четвертую смену в г. Анапа в количестве 26 человек.

 

Наличие прочной материально-технической базы, современных спортсооружений является непременным условием для обеспечения массовых занятий физической культурой и спортом. Строительство современных многофункциональных, долговечных спортивных площадок по месту жительства, по разумным ценам вполне возможно.

 

Но строительство и реконструкция плоскостных спортивных сооружений сами по себе не решат всех проблем. Необходимы материальные вложения для соответствующего обслуживания современных спортсооружений, достижения их рентабельности, извлечение прибыли для получения дополнительных возможностей по развитию спортивных клубов, секций по видам спорта, проведения различных оздоровительных и воспитательных мероприятий.

 

Особое внимание следует уделять созданию условий для адаптации, становления, повышения профессионального уровня тренерских кадров и педагогов-организаторов на основе выявления их индивидуальных особенностей, уровня профессиональной компетенции.

 

Необходимо внедрять в работу учреждения интегрированные проекты, в целях создания целостной системы организации физкультурно-оздоровительной работы по месту жительства и интеграции возможностей структур различных отраслей и ведомств департамента культуры, молодежной политики и спорта.

Опубликовано: 03.03.2016 10:00        Обновлено: 03.03.2016 10:00