Доклад Привлечение людей с инвалидностью к занятиям физической культурой и спортом в муниципальных образованиях автономного округа. Проблемы и пути их решения
ДОКЛАД
«Привлечение людей с инвалидностью к занятиям физической культурой и спортом в муниципальных образованиях автономного округа. Проблемы и пути их решения».
В целях реализации комплексных мер, направленных на привлечение детей и подростков к регулярным занятиям физической культурой и спортом по месту жительства, организации активного досуга молодежи, предупреждения правонарушений, наркологии и пьянства среди несовершеннолетних в городе Югорске было подготовлено Распоряжение № 716 от 3 июля 2002г. « О создании спортивных клубов» в разных микрорайонах города и Распоряжение главы города № 715 от 3 июля 2002г. « Об утверждении штатных расписаний дворовых клубов».
В городе Югорске осуществляют свою деятельность два клуба по месту жительства на базе учреждений спорта и три клуба на базе учреждения молодежной политики.
Клуб по месту жительства «Старт» муниципального бюджетного учреждения «Физкультурно-спортивный комплекс «Юность» расположен на территории общеобразовательной школы №3 по адресу г. Югорск ул. Мира 6. Руководителем клуба является инструктор-методист I квалификационной категории Вялич Вячеслав Владимирович. Режим работы клуба: с 15.00 до 22.00 часов круглый год, в летний период до 23.00 часов. Клуб «Старт» функционирует с 2003 года. Здание клуба состоит из блок-контейнера выделенного Комитетом по физической культуре и спорту ХМАО-Югры. На территории клуба расположены следующие спортивные площадки: - Футбольное поле с искусственной травой и синтетическими беговыми дорожками «Ригупол», - волейбольная площадка, - баскетбольная площадка, - роллер парк. Клуб является неоднократным участником и призером окружного смотра-конкурса. Спортивный клуб «Старт» работает по программе «В здоровом теле – здоровый дух». Программа «В здоровом теле – здоровый дух» включает в себя три подпрограммы. Первая – организация работы спортивных клубов по месту жительства. Вторая – проведение летней Спартакиады среди дворовых клубов по 8 видам спорта. Третья – проведение зимней Спартакиады среди дворовых клубов по 5 видам спорта. Подпрограммы опробованы и успешно реализуются, что позволяет охватывать ежедневно 80-90 детей и подростков. В виду удачного расположения клуба на его спортивных площадках клуба традиционно проводятся спортивные мероприятия посвященные Дню физкультурника, Дню города Югорска и Дню работника нефтяной и газовой промышленности.
Спортивный клуб «Факел» Муниципального бюджетного образовательного учреждения дополнительного образования детей специализированной детско - юношеская спортивной школы олимпийского резерва «Смена» находится по адресу: ул. Садовая, г. Югорск, Ханты –Мансийский автономный округ – Югра. Руководителем спортивного клуба «Факел» является инструктор-методист II квалификационной категории Елесин Сергей Юрьевич. Режим работы клуба: с 15.00 до 22.00 часов, в летний период до 23.00 часов круглый год.
Спортивный клуб по месту жительства «Факел» организован на базе многофункционального модуля «Блок-контейнер», выделенного Комитетом по физической культуре и спорту ХМАО-Югры. Созданы все условия для проведения соревнований, учебно-тренировочных занятий и различных игр. В «Блок-контейнере» размещены комнаты для тренерско-преподавательского состава и инструктора-методиста, игровая комната размером 3 х 6 м2 для занятий настольным теннисом, шахматами, шашками и рисованием, комната для раздевания, помещение для хранения спортивного инвентаря.
К «Блок - контейнеру» подведен септик и установлен насос для закачки холодной воды. Помещение отапливается установленными электрическими масляными радиаторами. Огороженная спортивная площадка, на которой расположены: «Блок-контейнер» площадью 54 кв. м, заасфальтированное футбольное поле с разметкой для игры в баскетбол и волейбол. А так же на спортивной площадке расположен детский городок с горкой (для катания в зимнее время), качелями, подвесными детскими лестницами и турниками, изготовленными из металлических конструкций.
Ежедневно в спортивном клубе по месту жительства занимаются 40-50 человек, в период летних каникул 70-80 человек.
Проводятся спортивно-массовые мероприятия в летнее и зимнее время в зачет Спартакиады среди спортивных площадок и спортивных клубов по месту жительства, проводятся спортивные праздники, посвященные: дню защитника Отечества (23 февраля), дню защиты детей (1 июня), дню России (12 июня), дню физкультурника (12 августа), дню города (29 августа-1 сентября) по различным видам спорта с участие детей, подростков и молодежи.
Систематически решаются вопросы финансового и материально – технического обеспечения проводимой работы клуба «Факел» за счет средств Муниципального бюджетного образовательного учреждения дополнительного образования детей специализированной детско – юношеской спортивной школы олимпийского резерва «Смена» и управления по физической культуре, спорту, работе с детьми и молодёжью администрации г.Югорска.
Спортивный клуб «Факел» работает по разработанной программе «Спорт вместо наркотиков».
Муниципальное бюджетное учреждение «Центр досуга» создано в 1998 году. Основной формой работы МБУ «Центр досуга» является индивидуальная работа с подростками и молодежью в объединениях по интересам.
На базе учреждения помимо Лагеря с дневным пребыванием детей, работают клубы по месту жительства
МБУ «Центр досуга» имеет следующие клубы:
1. Конноспортивный клуб «Аллюр»:
2. Мотоклуб «Лидер»;
3. Туристический клуб «Монолит»;
Туристский клуб «Монолит»
Начал свою работу в 2006 году. Клуб располагается по адресу: г. Югорск, ул. Новая 3 «а».
Основной целью клуба является развитие массового спортивного туризма и объединение всех желающих и способных заниматься туризмом. Набор детей начинается с 10 лет.
Основные задачи:
1. Массовое вовлечение желающих во все виды туризма;
2. Изучение теории туризма;
3. Закрепление материала в ходе тренировок в спортзале и на местности;
4. Работа по нравственному, патриотическому воспитанию членов туристического клуба;
5. Работа по общефизическому развитию членов туристического клуба.
Инструктор- методист - Торопов Сергей Викторович
Спортсмены изучают различные виды туризма и закрепляют материал в ходе тренировок в спортзале и на местности, а также участвуют в различных учебно-спортивных сборах. На территории клуба установлен Скалодром. Ежегодно лучшие спортсмены выезжают (поход в горы) в Краснодарский край, Алтайский край.
На базе клуба реализуется вариативная программа:
«Развитие подросткового и молодежного туризма в г. Югорске»- туристическое направление.
Количество воспитанников в динамике:
2010 год | 2011 год | 2012 год |
20 человек | 22 человека | 22 человека |
Мотоклуб «Лидер»
Мотоклуб «Лидер» был создан в 1999 году. Клуб располагается по адресу: г. Югорск, пер. Северный, 6. Набор детей начинается с 5 лет.
Руководитель мотоклуба – Свечников Сергей Николаевич
Главными целями клуба является привлечение детей, подростков и молодежи к занятиям мотоспортом; расширение методов и средств гражданского и военно-патриотического воспитания детей, подростков и молодежи.
Задачи клуба:
1. Популяризация мотоциклетного спорта;
2. Привлечение молодежи к техническим видам спорта;
3. Дальнейшее развитие мотоциклетного спорта, имеющего прикладной характер и являющегося действенным средством по предупреждению ДТП.
На базе клуба реализуется программа:
Программа подготовки по техническим видам сорта «Мотокросс» -
Количество воспитанников в динамике:
2010 год | 2011 год | 2012 год |
15 человек | 42 человека | 42 человека |
Материально – техническая база:
Здание ангарного типа, расположено по адресу пер. Северный, 2.
Мотоцикл PW-1шт.
Мотоцикл Yamaha YZPW 80-1шт.
Мотоцикл КТМК КХ65-1шт.
Мотоцикл спортивный ЧЗ 250 Ф УАЗ 21с 00000163-1шт.
Мотоцикл спортивный PW50-1шт.
Спортивная экипировка.
Имеется временная мото трасса для занятий. В настоящее время ведется подготовка документов, для выделения земельного участка по строительство мото трассы.
Конноспортивный клуб «Аллюр»
Образован в 1999 году. Клуб располагается по адресу: ул. Кольцевая,6. Старший тренер по конному спорту - Колмагорова Анна Александровна
Цели клуба:
1. Организация досуговой деятельности молодежи и детей г. Югорска на базе конноспортивного клуба;
2. Приобщение подростков и молодежи города к занятиям конноспортивным спортом, приобретение навыков верховой езды;
3. Воспитание личности хорошим манерам поведения в обществе через один из самых прекрасных видов спорта.
Задачи конноспортивного клуба:
1. Максимальное увлечение детей и подростков к занятиям конным спортом;
2. Воспитание в них любви к окружающим животным и природе в целом.
3. Воспитание здоровой молодежи;
4. Профилактика наркозависимости, алкоголизма и других вредных привычек;
5. Физическая реабилитация детей с ограниченными возможностями;
6. Лечение иппотерапией.
На базе клуба дополнительно работают:
- живой уголок;
- мини- экспозиция «На коне через века».
На базе клуба реализуются вариативные программы:
«Ты мой друг и я твой друг» - Иппотерапия
«Кентаврики» - верховая езда, конкур, выездка, вольтижировка
«Развивашка» - занятия для детей дошкольного возраста.
Количество воспитанников в динамике:
2010 год | 2011 год | 2012 год |
- группы (мл., ст. группа) 37 человек - иппотерапия 20 человек
|
- группы (мл., ст. группа) 32 человек - иппотерапия 20 человек |
- группы (мл., ст. группа) 21 человек - иппотерапия 23 человек |
Материально – техническая база:
Малая и большая левада (открытые) для занятий по профилю клуба;
- отдельное помещение для занятий (класс);
- тринадцать голов лошадей для занятий по профилю клуба (5 в арендованных в ООО СПП «Югорское»);
- сбруя,
- спортивная экипировка,
Ребята, целенаправленно занимающиеся конным спортом, достигают в своем увлечении определенных показателей.
В клубе также проводятся занятия по иппотерапии для детей-инвалидов. Для этого имеется 2 лошади, одна из которых куплена в 2011 году.
Воспитанники конноспортивной секции неоднократно участвовали в показательных выступлениях, мероприятиях, на праздниках города.
В клубе «Аллюр» проводятся соревнования по двум видам:
- конкур (легкий класс)
- вольтижировка (гимнастические упражнения на лошади).
В 2011году воспитанники конноспортивного клуба «Аллюр» вошли в сборную команду округа, и приняли участие во Всероссийских соревнованиях по конному спорту (конкуру) «КУБОК ЮГРЫ».