Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Изображения Вкл Выкл.

Положение о коллегии Департамента физической культуры и спорта Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

ПОЛОЖЕНИЕ
о коллегии Департамента физической культуры и спорта
Ханты-Мансийского автономного округа – Югры
(в редакции от 15 марта 2016 года)

1. Общие положения

1.1. Коллегия Департамента физической культуры и спорта Ханты-Мансийского автономного округа – Югры (далее – Коллегия, Департамент) образована в соответствии с Положением о Департаменте физической культуры и спорта Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, утвержденным постановлением Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 8 июля 2010 года № 123.
1.2. Коллегия является постоянно действующим координирующим и совещательным органом, осуществляющим свою деятельность в целях выработки  согласованных решений, направленных на реализацию задач, возложенных на Департамент, эффективного решения вопросов развития физической культуры и спорта, координации и взаимодействия субъектов физкультурно-спортивного движения, органов государственной власти и органов местного самоуправления автономного округа.
1.3. Коллегия в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, Уставом (Основным законом) Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, законами и иными нормативными правовыми актами Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, Положением о Департаменте, настоящим Положением и другими нормативно-правовыми актами Департамента.

2. Основные задачи Коллегии

2.1. Коллегия рассматривает на своих заседаниях следующие вопросы:
определения основных направлений государственной политики в сфере физической культуры и спорта;
совершенствование нормативной правовой базы автономного округа в сфере физической культуры и спорта;
стратегического планирования и подведения итогов деятельности Департамента и находящихся в ведении Департамента учреждений;
обобщения практики применения законодательства Российской Федерации и проведения анализа реализации государственной политики в установленной сфере деятельности Департамента;
научного, информационного и организационного обеспечения в сфере физической культуры и спорта;
кадровой политики и представления к награждению государственными наградами и почетными званиями Российской Федерации, Ханты-Мансийского автономного округа – Югры;
2.2. Коллегия вправе рассматривать любой вопрос, относящийся к компетенции Департамента, требующий коллегиального обсуждения.

3. Организация деятельности Коллегии

3.1. Порядок формирования Коллегии

3.1.1. Коллегию возглавляет руководитель Департамента – председатель Коллегии.
3.1.2. Численный и персональный состав Коллегии определяется председателем Коллегии.
3.1.3. В состав Коллегии могут входить представители государственных учреждений, подведомственных Департаменту, органов управления физической культуры и спорта муниципальных образований автономного округа, Общественной палаты Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, других организаций и учреждений физкультурно-спортивной направленности, а также представители иных исполнительных органов и организаций по согласованию с руководителями этих органов и организаций.
3.1.4. Председатель Коллегии определяет основные направления работы коллегии, организует ее работу, ведет заседания и обеспечивает коллегиальность в обсуждении и принятии решений.
Полномочия председателя Коллегии в случае его отсутствия и по поручению возлагаются на заместителя председателя Коллегии.
3.1.6. Секретарь Коллегии назначается из числа сотрудников отдела правовой, кадровой и организационной работы Департамента и отвечает за организационное обеспечение работы Коллегии, ведение протокола, качество оформления решений и сохранность документов, относящихся к работе Коллегии.
3.1.7. Утверждение Положения о Коллегии, внесение в него изменений и прекращение его действия осуществляется правовым актом Департамента.
3.1.8. Персональный состав Коллегии обновляется по мере необходимости.

3.2. Планирование работы Коллегии

3.2.1. Проект плана работы Коллегии на очередной год (далее – Годовой план) формируется секретарем Коллегии на основании предложений членов Коллегии, руководителей структурных подразделений Департамента, указаний председателя Коллегии, решений Коллегии.
Предложения в проект плана работы Коллегии должны содержать наименование вопроса, списки ответственных исполнителей, докладчиков и планируемую дату рассмотрения.
3.2.2. Проект Годового плана рассматривается и утверждается на итоговом заседании Коллегии.
3.2.3. Внесение изменений в Годовой план работы Коллегии осуществляется по решению председателя Коллегии.

 

 

 

3.3. Организация и проведение заседаний Коллегии

3.3.1. Основной формой деятельности Коллегии является заседания, обеспечивающие коллективное обсуждение вопросов, включенных в повестку дня, и принятие обоснованных решений. Заседания Коллегии могут быть расширенные, выездные, проводиться совместно с другими исполнительными органами государственной власти автономного округа, органами местного самоуправления.
3.3.2. Заседание Коллегии проводит председатель Коллегии, а в его отсутствие – заместитель председателя Коллегии.
3.3.3. Заседание коллегии считается правомочным, если на нем присутствуют не менее половины состава Коллегии.
3.3.4. Заседания Коллегии проводятся в соответствии с планом работы Коллегии, но не реже 2 раз в год.
Итоговое заседание Коллегии проводится в декабре текущего года, в целях определения целей и задач на очередной год.
3.3.5. В заседании Коллегии принимают личное участие члены коллегии без права замены. Член Коллегии, не имеющий возможности присутствовать на заседании по объективной причине (болезнь, командировка, отпуск и др.) обязан уведомить об этом председателя Коллегии и (или) секретаря Коллегии. Мнение отсутствующего члена Коллегии, представленное в письменной форме, учитывается Коллегией при наличии кворума и результатов голосования.
Решения Коллегии, принятые с учетом мнений членов Коллегии, выраженных в заочной форме, имеют равную юридическую силу с решениями Коллегии, принятыми в очной форме.
3.3.6. Решение Коллегии считается принятым, если за него проголосовало большинство присутствующих на заседании членов Коллегии. При равенстве голосов решающим признается голос председателя Коллегии.
3.3.6. В случаях необходимости принятия оперативного решения председатель Коллегии, а в случае его отсутствия – заместитель председателя Коллегии, может применить процедуру заочного голосования путем получения мнений членов Коллегии, оформленных в письменной форме, с выражением отношения к проекту принимаемого решения, согласно опросному листу:

ОПРОСНЫЙ ЛИСТ
по вопросу: ________________________________________________________
(указывается тема вопроса, по которому необходимо принять решение)
решили: _______________________________________________________
(проект решения Коллегии)


Фамилия, имя, отчество члена Коллегии

Голосование

Дата, подпись

«За»

«Против»

«Воздержался»

 

 

 

 

 

примечание: _______________________________________________________
(мнение члена Коллегии, при необходимости)
Заполненные и подписанные членами Коллегии опросные листы могут направляться секретарю Коллегии факсимильной связью или по электронной почте. Член Коллегии считается проголосовавшим, если от него получен ответ любым из перечисленных способов.
Голос члена Коллегии, проголосовавшего заочно, имеет равную юридическую силу с голосом члена Коллегии, присутствующего на заседании Коллегии.
3.3.7. На заседания Коллегии приглашаются члены Общественной палаты автономного округа, Общественного совета, образованного при Департаменте.
3.3.8. На заседания Коллегии могут приглашаться: руководители и специалисты Департамента, представители средств массовой информации, органов управления физической культуры и спорта муниципальных образований автономного округа, физкультурно-спортивных организаций, общественных объединений и др.
3.3.9. На заседаниях Коллегии могут присутствовать, граждане (физические лица), в том числе представители организации (юридических лиц), общественных объединений и т.д. в порядке и случаях, установленных Порядком участия граждан (физических лиц), в том числе представителей организаций (юридических лиц), общественных объединений, государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований в заседаниях координационных и совещательных органов, образованных Департаментом, утвержденным приказом Департамента от 27 ноября 2013 года № 7-нп.
3.3.10. Участники заседания Коллегии, в том числе лица, приглашенные на заседание по отдельным вопросам, могут выступать в прениях, вносить предложения, делать замечания, давать справки по существу обсуждаемых опросов.
3.3.11. Время для докладов устанавливается до 15 минут, для выступления (обсуждения) – до 5 минут.

3.4. Подготовка документов к очередному заседанию Коллегии.
 
3.4.1. Проект повестки очередного заседания Коллегии утверждается руководителем Департамента согласно Годовому плану за месяц до даты проведения Коллегии.
3.4.2. Перенос даты рассмотрения вопроса, снятие вопроса с рассмотрения или внесение дополнительного вопроса для рассмотрения на заседании коллегии допускается по решению председателя Коллегии.
3.4.3. Повестка заседания Коллегии, утвержденная руководителем Департамента, рассылается членам Коллегии, заинтересованным лицам и организациям не позднее, чем за три дня до заседания Коллегии. В повестку могут быть внесены изменения по предложению членов Коллегии в ходе ее работы.
3.4.4. Документы к очередному заседанию Коллегии предоставляются структурными подразделениями Департамента секретарю Коллегии в электронном виде не позднее, чем за 10 дней до заседания и должны состоять из:
- материалов по обсуждаемому вопросу (доклады, презентации и т.п., а в случае необходимости – проекты актов);
- проекта решения Коллегии с указанием исполнителей, сроков исполнения и лиц, на которых возлагается контроль за их выполнением;
- списка лиц, приглашенных на заседание Коллегии, с указанием фамилии, имени, отчества (полностью), должности и места работы.
3.4.5. Документы, представленные с нарушением установленных сроков, включаются в очередную повестку заседания Коллегии только с разрешения председателя Коллегии или его заместителя.
3.4.6. Материалы к заседаниям Коллегии рассылаются секретарем Коллегии по утвержденному председателем Коллегии списку не позднее, чем за 3 дня до проведения заседания.

3.5. Ответственными за приглашения на заседания Коллегии являются:

3.5.1. В отношении членов Коллегии – секретарь Коллегии.
3.5.2. В отношении лиц, приглашенных на заседание Коллегии – специалисты структурных подразделений Департамента, в компетенции которых находятся вопросы, рассматриваемые да данном заседании Коллегии.
3.5.3. В отношении представителей средств массовой информации – специалист Департамента, курирующий работу со средствами массовой информации.

3.6. Оформление документов по результатам заседания Коллегии.

3.6.1. Решения Коллегии в окончательной редакции готовятся соответствующими подразделениями Департамента не более чем в пятидневный срок, после проведения заседания Коллегии (если Коллегией не установлены другие сроки), после чего передаются на подпись председателю Коллегии через секретаря Коллегии.
3.6.2. Секретарь Коллегии на основании записей, произведенных во время заседания, тезисов докладов и выступлений, справок, проектов решений ведет протокол. Текст протокола оформляется не позднее, чем через десять дней после заседания Коллегии. Протокол подписываются председателем и секретарем Коллегии.
3.6.3. Итоговые документы Коллегии оформляются протоколом заседания, постановлением Коллегии и реализуются приказами Департамента.
3.6.4. Материалы заседания Коллегии (постановления, доклады, презентации, протокол и т.п.) размещаются на официальном сайте Департамента не позднее одного месяца со дня проведения заседания Коллегии.

3. Контроль за выполнением решений Коллегии

3.1. Секретарь Коллегии осуществляет систематический контроль за выполнением протокольных поручений Коллегии, доработкой и представлением в установленные сроки на подпись руководству решений Коллегии.
3.2. Оперативный контроль за выполнением решений Коллегии (приказов во исполнение решений Коллегии) осуществляют руководящие работники Департамента по поручению директора Департамента.
3.3. Снятие с контроля исполненных решений Коллегии производится на основании служебных записок, предоставленных руководителями структурных подразделений Департамента, ответственных за исполнение решений.
3.4. Снятые с контроля решения со всеми материалами контрольной папки хранятся в течение 3-х лет, после чего сдаются в архив.

Опубликовано: 03.03.2016 10:00        Обновлено: 10.05.2016 12:26