Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Изображения Вкл Выкл.

Информация об исполнении Поручения Президента Российской Федерации от 02.01.2016 Пр-12

Информация
об исполнении Поручения Президента Российской Федерации
от 02.01.2016 Пр-12

  1. Обеспечить сбалансированность целевых показателей государственной программы Российской Федерации «Развитие физической культуры и спорта» с показателями соответствующих региональных и муниципальных программ.
В соответствии с таблицей 1 Государственной программы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Развитие физической культуры и спорта в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре на 2016-2020 годы», утвержденной постановлением Правительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 09.10.2013 №422-п (далее – Государственная программа), установлены целевые показатели Государственной программы, значения которых соответствуют показателям (индикаторам) установленным приложением № 2 к Государственной программе Российской Федерации «Развитие физической культуры и спорта», утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 15.04.2014 № 302.
  1. Принять дополнительные меры, направленные на повышение уровня обеспеченности спортивной инфраструктурой в субъектах Российской Федерации, имеющих этот показатель ниже среднего по стране.
В 2016 году в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре функционировало 2 891 спортивных сооружений, что на 135 сооружений больше, чем в 2015 году, с общей единовременной пропускной способностью 72 817 чел/час, что на 3 458 чел/час больше, чем в 2015 году. 

Согласно расчету, методика которого, утверждена приказом Министерства спорта Российской Федерации от 25.05.2016 № 586, уровень обеспеченности населения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры спортивными сооружениями исходя из единовременной пропускной способности объектов спорта, составляет 38,8%, от норматива, установленного в Российской Федерации. В соответствии с Государственной программой Российской Федерации «Развитие физической культуры и спорта», показатель обеспеченности населения спортивными сооружениями исходя из единовременной пропускной способности объектов спорта для Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в 2016 году определен на уровне 32%. Таким образом, показатель Ханты-Мансийского автономного округа – Югры выше планового среднероссийского на 6,8 процентных пункта. 

Начиная с 2014 года, Государственной программой Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Развитие физической культуры и спорта в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре на 2016 -2020 годы», пунктом 1.4. «Укрепление материально-технической базы учреждений спорта» до 2020 года предусмотрено приобретение и установка 146 спортивных площадок (турниковых комплексов) для нужд муниципальных образований автономного округа на общую сумму 40 000,0 тыс. рублей, что позволит дополнительно увеличить единовременную пропускную способность плоскостных спортивных сооружений автономного округа на 2 270 чел/час. В 2014-2016 годах, закуплено и передано муниципальным образованиям 118 турниковых комплекса для занятий «Стрит Воркаут» с общим объемом финансирования около 20 000,0 тыс. рублей.

В целях выравнивания показателя единовременной пропускной способности спортивных сооружений автономного округа до уровня среднего значения по Российской Федерации, в рамках Государственной программы автономного округа, продолжается строительство 6 объектов спорта:
  1. «Спортивный комплекс с плавательным бассейном на
    50 метров в г. Сургуте» - работы выполнялись в соответствии с заключенным муниципальным контрактом от 03.07.2014. Готовность объекта - 85%. Завершение работ по строительству объекта планируется в октябре 2017 года.
  2. «Физкультурно-спортивный комплекс с универсальным игровым залом в г. Югорск» - готовность объекта – 93%. Контрактный срок сдачи объекта в эксплуатацию – декабрь 2017 года.
  3. «Спортивный комплекс с бассейном в пгт. Приобье Октябрьского района» - контракт на строительство объекта заключен 09.08.2014. Работы ведутся по графику. Готовность объекта – 36%. Планируемый ввод объекта - октябрь 2017 года.
  4. «Региональный центр единоборств в г. Ханты-Мансийске» - государственный контракт заключен от 23.07.2013. Общая готовность объекта 91%. Ввод объекта планируется в 2018 году.
  5. «Спортивный центр с универсальным игровым залом и плоскостными спортивными сооружениями в г. Мегионе». Общая готовность объекта 20%. Ввод объекта планируется в декабре 2018 года.
  6. «Региональный центр адаптивного спорта в г. Сургуте». Готовность объекта 100%. Ввод объекта в эксплуатацию - август
    2017 года.
В рамках соглашений о сотрудничестве заключенных между Правительством Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и хозяйствующими субъектами осуществляющими деятельность в пределах Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, за счет средств из внебюджетных источников продолжается строительство (планируется строительство):

- «Физкультурно-оздоровительный комплекс в поселке Сингапай Нефтеюганского района. Планируемый срок завершения строительства объекта декабрь 2017 года.

- «Физкультурно-спортивный комплекс с ледовой ареной

г. Пыть-Ях». Планируемый срок завершения строительства объекта - декабрь 2020 года.

- «Крытый хоккейный корт г. Нягань». Планируемый срок завершения строительства объекта - декабрь 2017 года;

- «Физкультурно-спортивный комплекс с бассейном в п. Андра Октябрьского района». Планируемый срок завершения строительства объекта - декабрь 2018 года;

- «Физкультурно-спортивный комплекс с бассейном в п. Перегребное Октябрьского района». Планируемый срок завершения строительства объекта - декабрь 2018 года;

- «Крытый хоккейный корт пгт. Новоаганск Нижневартовский район». Ведется проектирование. Планируемый срок начала строительства объекта 2018 года;

- «Физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном в поселке Сосновка Белоярский район». Ведется разработка проектно-сметной документации;

- «Физкультурно-оздоровительный комплекс в поселке Верхнеказымский Белоярского района». Ведется строительство. Планируемый срок завершения строительных работ 2018 года.

- «Бассейн в п. Светлый Березовского района». Разработка проектно-сметной документации завершена. Планируемый срок начала строительных работ 2019 года.

- «Бассейн в п. Хулимсунт Березовского района». Ведется строительство. Планируемый срок завершения строительных работ 2017 год.

- «Бассейн в п. Приполярный Березовского района». Ведется строительство. Планируемый срок завершения строительных работ 2018 года.

- «Крытый каток город Урай». Разработка проектно-сметной документации завершена. Планируемый срок начала строительных работ 2019 года.

  1. Обеспечьте проведение инвентаризации объектов спортивной инфраструктуры, включая соответствующую инфраструктуру образовательных учреждений, и осуществление мероприятий по приведению ее в нормативное состояние.

В 2016 году в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре, собственниками объектов физической культуры и спорта проведены мероприятия по инвентаризации. Таким образом, в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре деятельность в области физической культуры и спорта осуществляют 1 360 учреждений, организаций и предприятий, в том числе 780 образовательных организаций, для чего используется 891 спортивное сооружение, в том числе 936 плоскостных сооружений, 923 спортивных зала, 121 плавательный бассейн, 16 спортивных объектов с искусственным льдом, 3 манежа, 61 лыжная база, 3 биатлонных комплекса, 71 спортивное сооружение для стрелковых видов спорта, 752 других спортивных сооружений. Все объекты находятся на балансе собственников и имеют допустимый уровень нормативного состояния для организации занятий физической культурой и спортом. Фактов нецелевого использования спортивных сооружений, не выявлено.

  1. Проработать вопросы дополнительной мотивации граждан на систематические занятия физической культурой и спортом с целью обеспечения оптимальной загрузки спортивной инфраструктуры.
В целях популяризации и пропаганды физической культуры и спорта среди населения автономного округа ежегодно проводится более

317 спортивных мероприятий, в том числе 10 спортивных соревнований Международного уровня, 36 Всероссийских и 272 окружных физкультурных и спортивных мероприятий, с общим количеством участников более 54 000 человек. 

В рамках реализации Государственной программы для повышения уровня мотивации граждан занятиями физической культурой и спорта предусмотрены мероприятия:

1. Проведение окружных смотров-конкурсов среди физкультурно-спортивных организаций муниципальных образований Ханты-Мансийского автономного округа – Югры по номинациям:

- лучшее муниципальное образование в области физической культуры и спорта Ханты-Мансийского автономного округе – Югры;

- лучшая постановка массовой физкультурно-спортивной работы по месту жительства и учебы в Ханты-Мансийского автономного

округе – Югре;

- лучшая постановка физкультурно-оздоровительной и спортивной работы среди лиц с ограниченными физическими возможностями в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре;

- лучшая спортивная площадка по месту жительства по организации летнего отдыха, в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре;

- лучшее учреждение спортивной направленности Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

- «Лучшее муниципальное образование по организации работы по введению Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне»

2. Ежегодная торжественная церемония чествования спортсменов, тренеров и специалистов физической культуры и спорта «Спортивная элита» Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.
3. Проведение мероприятий по внедрению Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО).

В соответствии с планом мероприятий по поэтапному внедрению Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО), утвержденным распоряжением Правительства Российской Федерации от 30.06.2014 № 1165-р, в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре продолжается внедрение Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО).

Предусмотрено ежегодное проведение Зимнего и Летнего фестивалей Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне», в которых ежегодно принимают участие более 11000 человек.

По итогам проведения Летнего фестиваля формируется расширенный состав сборной команды автономного округа для участия во Всероссийском этапе Фестиваля физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО).

Количество жителей Ханты-Мансийского автономного округа – Югры зарегистрированных на сайте Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» составляет
110 314 человек, что в соответствии с рейтингом является 17 местом по Российской Федерации 2 место в Уральском федеральном округе. Количество принявших участие в выполнении нормативов физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО) составляет 27 169 человек.

Всего жителям автономного округа, принявшим участие в выполнении нормативов физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО) присвоено 4 924 знаков различного достоинства, из них золотые – 1 812, серебряные – 2 098, бронзовые – 1 014.

Одной из форм пропаганды и популяризации физической культуры и спорта среди населения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры является проведение флэш-мобов. В 2016 году проведено 14 мероприятий, в которых приняло участие более 14 000 человек.

Для приобщения населения автономного округа к занятиям физической культурой и спортом, в средствах массовой информации (в том числе официальные интернет порталы, телевидение, печатные издания), ежегодно выпускается более 1 750 публикаций.
Опубликовано: 30.06.2017 09:32        Обновлено: 30.06.2017 09:32