Размер:
Цвет:

Создание многофункционального центра спортивной подготовки имени А.В. Филипенко, г. Ханты-Мансийск

О ходе реализации инвестиционного проекта по созданию многофункционального комплекса «Центр спортивной подготовки по зимним видам спорта» в г. Ханты-Мансийске имени А.В. Филлипенко на основе принципов государственно – частного партнёрства

 

Департаментом физической культуры и спорта Ханты – Мансийского автономного округа – Югры в 2013 году было инициировано создание на территории существующего Центра зимних видов спорта им. А.В. Филлипенко в г. Ханты – Мансийске нового многофункционального комплекса - «Центр спортивной подготовки по зимним видам спорта».

Основная цель проекта - повышение социальной и инвестиционной привлекательности ХМАО – Югры, как мирового центра развития зимнего спорта, активного досуга и туризма.

Основные задачи – обеспечение новых стандартов комплексного обслуживания при проведении международных, всероссийских и региональных соревнований по зимним видам спорта с учетом мирового опыта и современных требований федераций по лыжным гонкам и биатлону; создание круглогодичных условий для тренировочного процесса спортсменов - членов сборных команд России; увеличение количества граждан Югры, систематически занимающихся зимними видами спорта; развитие туризма в Югре.

В результате реализации Проекта должна быть выстроена  продуктивная модель взаимодействия между всеми его участниками, (включая также и эксплуатирующие организации), позволяющая эффективно, с максимальной отдачей использовать государственную собственность путём получения прибыли за счёт увеличения объёмов и качества оказываемых населению услуг.

Технической частью проекта должно быть обеспечена экологическая безопасность и максимальная комфортность спортивных сооружений. В проекте необходимо внедрить современные спортивные технологии и высокотехнологичные инновационные решения в области энергосбережения обеспечивающие энергоэффективность и снижение эксплуатационных затрат на содержание комплекса.

В условиях ограниченного бюджета наиболее перспективной формой реализации крупного проекта является государственно – частное партнёрство. Учитывая накопленный опыт, в частности, строительство спортивной инфраструктуры в Сочи, Депспорта Югры для создания комплекса были привлечены потенциальные частные инвесторы в лице ООО «Академия спорта Александра Попова» и ГК «Алор». В результате совместной работы были определены основные целевые показатели успешной реализации проекта, получены индикативные условия финансирования и разработан эскизный архитектурный проект будущего комплекса.

31 марта 2014 года совместно с ответственными органами исполнительной власти автономного округа и будущими инвесторами были разработаны и согласованы мероприятия «дорожной карты» по подготовке и реализации Проекта путём заключения концессионного соглашения в том числе:

  1. Подготовка нормативной базы, регулирующей порядок взаимодействия органов исполнительной власти по подготовке принятия решения по заключению концессионного соглашения.
  2. Подготовка имущества для передачи в концессию, в т ч формирование земельного участка и правовой анализ принадлежности объектов, передаваемых в концессию.
  3. Подготовка юридической и финансовой модели реализации проекта на принципах государственно-частного партнёрства.

В целях подготовки обоснования для принятия решения Правительством Ханты – Мансийского автономного округа – Югры о заключении соглашения о государственно – частном партнёрстве по созданию многофункционального комплекса «Центр спортивной подготовки по зимним видам спорта» в г. Ханты-Мансийске, 17 апреля 2014 года Депспорта Югры было утверждено техническое задание на подготовку Фондом развития Югры технико-экономического обоснования. Цель которого - маркетинг рынка по перечню оказываемых услуг; определение характеристик создаваемых объектов и расходов на их содержание; а также разработка организационно-правовых схем реализации Проекта на принципах ГЧП.

По информации Фонда развития Югры, в августе текущего года был заключён контракт на разработку финансово-экономической и юридической модели создания объекта на основе принципов государственно – частного партнёрства с частной компанией с ограниченной ответственностью «ПрайсВотерхаусКуперс Раша Б.В». Срок исполнения работ - 3 месяца.

22 апреля 2014 года также была организована рабочая группа для координации и взаимодействия органов исполнительной власти в процессе реализации мероприятий «дорожной карты».

Согласно статьи 10 Закона Ханты – Мансийского автономного округа – Югры от 18.10.2010 № 155-оз «Об участии Ханты – Мансийского автономного округа – Югры в государственно – частных партнёрствах», дальнейшую работу по подготовке и проведению конкурса на заключение соглашения о государственно – частном партнёрстве можно будет продолжить только после принятия Правительством Ханты – Мансийского автономного округа – Югры решения о заключении соглашения о государственно – частном партнёрстве по созданию многофункционального комплекса «Центр спортивной подготовки по зимним видам спорта» в г. Ханты-Мансийске.


Опубликовано: 03.03.2016 09:58        Обновлено: 14.03.2016 15:43