Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Изображения Вкл Выкл.

Стартовал Чемпионат округа по летнему биатлону

13.09.2017

Стартовал Чемпионат округа по летнему биатлону

Сегодня в Ханты-Мансийске состоялись первые гонки Чемпионата округа по летнему биатлону среди мужчин, женщин, юниоров и и юниорок. 

Несмотря на то, что Чемпионат летний, погода в Ханты-Мансийске совсем не радовала своим гостеприимством: столбики термометров установились на отметке лишь плюс 7 градусов, а западный ветер, порывы которого достигали 8 метров в секунды, внес свои коррективы в стрельбу некоторых спортсменов.

Первыми на завоевание спринтерской дистанции в 10 километров отправились семеро мужчин 1989-1996 годов рождения: представители Сургутского района Андрей ПавловВиктор Николаев и Иван Томилов, хантымансийцы Ярослав ИвановВадим ФилимоновМихаил Боярских и его брат Евгений, представивший на состязаниях Урай.IMG_4075.JPG

В результате «золото» отправилось в копилку Ивана Томилова. Никому не удалось сместить Вадима Филимонова со второго места с двумя промахами и отставанием в 35,6 секунды. Евгений Боярских замкнул лидерское трио – четыре промаха и 1 минута 56,3 секунды.

«Сегодняшняя гонка мне далась очень тяжело, особенно финишный круг, – рассказал Иван Томилов– Но я справился со стрельбой: на «лежке» я попал в штиль, а вот на «стойке» немного подустал, и на флажки не обращал внимания. Несмотря ни на что, я очень доволен результатом. Но функционально могу лучше – пока состояние оцениваю на «три».

Следом за мужчинами на десятикилометровый спринт отправились юниоры 1997-1999 годов рождения: атлеты из Нижневартовска Антон Овсянников и Максим Сергеев, из Кондинского района Михаил Бурундуков и Семен Романов, представитель Нефтеюганска Иван Палухин, хантымансиец Александр Мартюшев и представитель сразу двух городов – Ханты-Мансийска и Нижневартовска – Алексей Вагин.
IMG_4134.JPG
В итоге, первым финишную черту пересек Алексей Вагин, привезший в своем активе три «штрафа». Серебряная медаль Чемпионата отправилась к Максиму Сергееву, сумевшему сократить отставание до 6,6 секунды. Михаил Бурундуков надежно закрепился на третьем месте с пятью промахами и 1 минутой 36,2 секундами отставанием от долгожданной победы.

«Казалось, что все складывается удачно – с «лежкой» справился хорошо. Но когда пришел на «стойку», затряслись ноги: первым выстрелом закрыл мишень, а потом не смог совладать с собой, начался мандраж, – прокомментировал свое выступление Алексей Вагин– У меня случается такое: с «лежкой» справляюсь, но прихожу на «стойку» и «зарабатываю» 3-4 «штрафа». Но в основном трасса далась хорошо. Пока, считаю, что у меня не самое лучшее состояние, ощущается усталость после тренировок. На данный момент я еще не вышел на пик формы, но, думаю, к первенству России подготовлюсь во всеоружии».

Завершился первый соревновательный день женским и юниорским спринтом.
P9130739-1024x768.jpg
Из числа женщин стартовали представительницы окружной столицы Инна СмирноваАлена ИльиныхАлена ЛадыгинаКристина СмирноваЮлия Дроздова, за Октябрьский район выступила Елизавета Каплина, а Анастасия Морозова сражалась сразу за два города – Ханты-Мансийск и Нижневартовск.

По итогам напряженной борьбы все же золотая медаль отправилась в копилку Анастасии Морозовой. Несмотря на то, что на первую стрельбу она пришла второй и допустила в позиции «Лежа» один промах, спортсменка сумела собраться с силами на оставшихся этапах. Уже второе стрельбище Анастасия прошла идеально, без единой ошибки. Именно это дало ей преимущество перед ближайшими преследовательницами.
P9130998-1024x768.jpg
Следом за победительницей расположилась Инна Смирнова. Уйдя на трассу под первым стартовым номером, спортсменка не смогла оправдать присвоенную ей позицию. Биатлонистка не смогла справиться с захлестывающим ветром, отправив два патрона в «молоко», но собрав силу воли в кулак, Инна все же прибавила в скорости на трассе, и смогла отстоять серебряную награду Чемпионата.

Замкнула тройку лидеров Юлия Дроздова, допустившая две роковые ошибки в стрельбе из позиции «Стоя». Тем самым, она обеспечила себе отставание от лидера в 49,7 секунды и третью ступень спортивного пьедестала.
P9131030-1024x768.jpg
Продемонстрировать мастерство среди юниорок предстояло спортсменкам из Ханты-Мансийска Кристине АдушевойДарье СеменовойЭлине НикитинойТатьяне Вороновой, представительнице Нефтеюганска Владе Обуховой, биатлонистке из Нижневартовска Ксении Довгой и воспитаннице Кондинского района Дарье Ящук.

Наиболее высокий уровень мастерства продемонстрировала Элина Никитина. Семнадцатый стартовый номер нисколько не смутил жительницу Ханты-Мансийска. Это подтвердила уже первая стрельба, которую она преодолела «чисто», несмотря на то, что показывала лишь второе время. Оплошность произошла на второй стрельбе, где мимо IMG_4203.JPGцели отправился единственный досадный патрон. Такое недоразумение ни в коем разе не заставило биатлонистку опустить руки и сдаться без боя. Наоборот, такая ошибка, казалось, придала ей дополнительный стимул в борьбе за «золото», которую, кстати, Элина выиграла, оставив ближайших преследовательниц далеко позади.

Спринтерское «серебро» у Татьяны Вороновой, а на третьем месте с отставанием от лидера на 41,3 секунды Дарья Ящук.

«Отрадно, что в региональном Чемпионате принимают участие ведущие спортсмены Югры, продемонстрировавшие высокие результаты. Надеемся, что столь же успешно они выступят и в Чайковском, – подчеркнул главный судья соревнований в Ханты-Мансийске Вячеслав Муралеев– Однозначно, югорчане будут конкурентоспособны в грядущих состязаниях. Я считаю, они обязательно будут бороться за самые высокие награды».

Стоит отметить, что стартовавший в Ханты-Мансийске окружной Чемпионат по летнему биатлону является отборочным соревнованием для участия в Чемпионате России, который пройдет в пермском городе Чайковский 21-24 сентября.



Возврат к списку