Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Изображения Вкл Выкл.

«Здесь вырастают чемпионы»: в Сургуте состоялось торжественное посещение уникального Центра адаптивного спорта

10.08.2017

«Здесь вырастают чемпионы»: в Сургуте состоялось торжественное посещение уникального Центра адаптивного спорта

Сегодня, 10 августа, в стенах нового регионального центра адаптивного спорта в Сургуте собрались более двухсот любителей спорта. На уникальном легкоатлетическом манеже спортсмены с ограниченными возможностями показывали гостям своё мастерство. Атлеты фехтовали на колясках, прыгали в длину, бегали и упражнялись в толкании ядра. 

В качестве почётных гостей Центр посетили Губернатор Югры Наталья Комарова, президент Всероссийской федерации спорта лиц с поражением опорно-двигательного аппарата Лев Селезнёв, один из главных инициаторов и авторов технологий развития адаптивного спорта в Югре, член Совета Федерации Федерального Собрания РФ Эдуард Исаков, глава Сургута Вадим Шувалов, а также двухкратная чемпионка Мира по легкой атлетике, четырехкратная чемпионка Мира в помещениях, призёр олимпийских игр Олеся Зыкина и директор департамента физической культуры и спорта автономного округа Игорь Губкин.

В начале своего визита гости прошлись с экскурсией по зданию Центра. Светлое и просторное здание представляет собой многофункциональный комплекс, предназначенный для занятий людей с инвалидностью. Это первый спортивный объект в регионе подобного масштаба и уровня. Помимо манежа, в здании оборудован зал для лечебной физкультуры, медико-восстановительный центр, зал индивидуальных силовых тренировок, конференц-зал, кафе и гостиница на 30 мест. 
22222222.jpg

После экскурсии на арене Центра началась церемония чествования спортсменов и тренеров по итогам XXIII летних Сурдлимпийских игр в г. Самсуне (Турция). В своей приветственной речи Губернатор Югры Наталья Комарова отметила:
«Мне выпала честь вручить символический ключ от нового объекта. Он – один. Мы все желаем каждому из вас с его помощью подобрать собственный ключ к успеху, спортивным вершинам. Югра гордится вами». 

Современный центр станет комплексной базой для круглогодичной и системной подготовки спортсменов-паралимпийцев. Здесь созданы все условия для проведения соревнований регионального, всероссийского и международного уровней. Появление такого центра позволит привлекать к состязаниям воспитанников коррекционных школ, реабилитационных организаций автономного округа. Югорчане с особыми потребностями будут заниматься вместе со здоровыми спортсменами, что позволит в полной мере организовать инклюзивный подход в тренировочном процессе. 

pxopzvvihnq.jpg
«Я в полном восторге. Здесь есть все для того, чтобы воспитывать спортсменов высшего спортивного мастерства. Я многими вещами, размещенными здесь, даже не знаю, как пользоваться. Это что-то восхитительное. Очень рада, что здесь, на Севере, есть такое спортивное чудо, укомплектованное по максимуму. Я такого объекта в стране еще не видела», - рассказала журналистам после экскурсии Олеся Зыкина. 

Идея создать здесь центр адаптивных видов спорта впервые была озвучена семь лет назад. Выбор не случаен: в Сургуте, близлежащих городах и районах проживает более 45% людей с ограниченными возможностями здоровья от общего числа инвалидов автономного округа, город является лидером в области адаптации людей с ограниченными возможностями. 
IMG_3062.JPG
По мнению сенатора от Югры Эдуарда Исакова, этот обособленный филиал ждёт успех, и он вскоре станет флагманом развития легкой атлетики в Югре. Для этого Центр адаптивного спорта уже сформировал тренерский состав, куда вошли, в том числе, заслуженные тренеры России – Юрий Курдюмов и Валерий Прохоров. 

«Проект создания крытого легкоатлетического манежа в Сургуте реализовывался под непосредственным контролем Губернатора Югры Натальи Комаровой, - рассказывает член СовФеда. - Была поставлена задача построить объект, комфортный и для олимпийцев, и для паралимпийцев, и для сурдлимпийцев. Менее чем за два года из идеи мы получили превосходный результат - открытие этого уникального спортсооружения, которое отвечает всем международным стандартам и доступно для всех категорий инвалидов. Уверен, что открытие этого центра позволит югорчанам развивать свой физический потенциал, и в краткосрочной перспективе мы увидим новые югорские звезды спорта на олимпийском, паралимпийском, сурдлимпийском олимпах", - подчеркнул Эдуард Исаков. 

IMG_3101.JPGИгорь Губкин, директор департамента физической культуры и спорта Ханты-Мансийского автономного округа – Югры:
«Я считаю, что все люди, которые имеют какие-то ограничения в здоровье и приходят на спортивные объекты – совершают двойной подвиг. Это самый наглядный пример силы духа. Когда ты смотришь на таких людей, которые делают невозможное на стадионах, которые защищают честь своего города, региона, страны – это очень важно, потому что именно их воля, труд и достижения вдохновляют и мотивируют всех остальных».



Возврат к списку