Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Изображения Вкл Выкл.

Мировые шахматные турниры стартуют в Ханты-Мансийске

16.06.2017

Мировые шахматные турниры стартуют в Ханты-Мансийске

Сразу два крупных Чемпионата стартуют сегодня, 16 июня, в Ханты-Мансийске – командный Чемпионат мира по шахматам и командный Чемпионат мира по шахматам среди женщин.

Состязания будут состоять из девяти туров и одного выходного дня. В состав участников каждого из соревнований войдут по 10 команд. Одновременно игры будут проходить на 40 досках.

Так, в частности, в открытом турнире сойдутся команды России, Китая, США, Украины, Египта, Индии, Норвегии, Турции, Польши, Беларуси. В женском Чемпионате борьба развернется между командами Грузии, России, Китая, Польши, Украины, Египта, Индии, США, Вьетнама и Азербайджана.

По словам генерального директора FIDE Джеффри Борга, российская команда – в числе сильнейших, является одним из уверенных претендентов на победу.
«Этот турнир было проще и организовывать, и проводить, чем некоторые другие шахматные соревнования, так как в Ханты-Мансийске работает прекрасно организованная, опытная, слаженная команда профессионалов, – подчеркнул господин Борг на предтурнирной встрече с журналистами окружных СМИ. – Первый раз командный чемпионат мира по шахматам проходит в России. Поэтому Ханты-Мансийск выступает гордостью страны. Я думаю, что на состязаниях будет очень много интересных партий, так как все участники настроены только на победу».IMG_2251.JPG

Его слова поддержал директор окружного Департамента физической культуры и спорта Игорь Губкин, добавивший, что каждое шахматное соревнование рассматривается в качестве своеобразного этапа подготовки к всемирной шахматной Олимпиаде 2020 года: «В Ханты-Мансийске действительно уже наработан большой опыт. В частности, проведение этих Чемпионатов мира позволяет нам отработать технические, организационные нюансы. Я с уверенностью могу сказать, что на данный момент мы полностью готовы к проведению всех соревнований не только 2017 года, но и 2018-2019 годов. Естественно, будем готовы и к Олимпиаде».

Отвечая на вопросы представителей масс-медиа, посвященные развитию шахматного движения в автономном округе, президент федерации шахмат Югры Василий Филипенко заявил, что этот вид спорта развивается очень серьезно при поддержке региональных властей, а столь крупные состязания, как Чемпионаты мира, дают возможность югорским шахматистам глубже вникнуть в суть этого спорта, познакомиться с сильнейшими мировыми гроссмейстерами.

«В регионе ведется широкомасштабная работа по вовлечению в шахматный спорт подрастающего поколения, – сообщил Василий Александрович– В автономном округе уже введен всеобуч. И подобные мероприятия подпитывают в детях любовь и интерес к шахматам».

IMG_2247.JPG«Правительством Югры и лично Губернатором Натальей Комаровой развитию шахмат уделяется особое внимание, – также отметил Игорь Губкин– Тем не менее, нельзя сказать, что когда-нибудь шахматы по популярности заменят биатлон, ведь нельзя отдать предпочтение тому или иному виду спорта. Это будет мирное сосуществование обоих видов спорта. А наша задача – задача властей – уделять равное внимание всем видам спорта, поддерживать их активное развитие».

Напомним, что командные Чемпионаты мира по шахматам пройдут в «Югорской шахматной академии» Ханты-Мансийска с 16 по 27 июня.

Россию в турнирах представят Ян НепомнящийАлександра КостенюкПетр СвидлерНикита ВитюговВладимир ФедосеевМаксим МатлаковВалентина ГунинаЕкатерина ЛагноАлександра Горячкина и югорская спортсменка из Лангепаса Ольга Гиря.

Средние рейтинги команд-участниц обоих Чемпионатов говорят о том, что пока в них лидирует команда России. Следом расположилась сборная Китая. Замыкают тройку лидеров гроссмейстеры из Грузии.

«Необходимо напомнить, что женская российская сборная не единожды выигрывала Олимпиаду, – отметил Джеффри Борг– У российских мужчин основным соперником станет команда Китая. А женщинам придется побороться еще и с Грузией. Но есть Польша, которая в любой момент может преподнести сюрпризы. Также не стоит забывать и об очень сильной украинской женской сборной. Женский турнир будет более трудным и насыщенным, чем мужской».



Фотографии:

Возврат к списку